Кинопрокатные компании попросили не вводить НДС на зарубежные фильмы

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство российских кинотеатров разорятся, если будет введен налог на билеты на зарубежные фильмы, считает президент сообщества национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс", генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин.

"Крупные кинопрокатные сети выдержат нагрузку в виде НДС на билеты на зарубежные фильмы, но кинотеатры в маленьких городах и поселках быстро разорятся - они потеряют зрителей", - заявил Пичугин "Интерфаксу" в четверг.

В четверг крупнейшие кинопрокатные сети России объединились и написали письмо главе государства с просьбой убедить правительство не вводить НДС на иностранное кино. Ранее предложение о введении такого налога высказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Министр культуры РФ Владимир Мединский его поддержал.

По словам Пичугина, одного из организаторов обращения кинопрокатчиков, целью их письма стало в первую очередь желание приобщить к делу профессиональных экспертов.

"Последствия такого решения - не зона оценки Минкульта, этим должны заняться экономисты, пусть Минэкономразвития даст свою независимую оценку", - отметил директор "Ленфильма".

Он подчеркнул, что предложение о введении налога вносилось без учета мнения Минэкономразвития.

"Минэкономразвития никакой своей оценки возможным последствиям введения НДС не давал, и предложение о введении налога вносилось без учета мнения специалистов из Минэкономразвития. Хотя это как раз его прерогатива - давать подобные оценки", - сказал Пичугин.

Он рассказал, что кинопрокатчики отправили в правительство свое видение ситуации. "Мы написали в правительство свои соображения, а из правительства отправили наше письмо в Минэкономразвития", - отметил президент "Киноальянса".

Он также напомнил, что доля российского кино в кинопрокате очень маленькая. "Доля российского продукта в общем бокс-офисе и сейчас мизерная, а дальше будет еще меньше из-за сокращения господдержки. У нас не хватает собственного продукта, чтобы занять существенную часть экранного времени",- сказал глава "Ленфильма".

Сборы российских кинотеатров в 2014 году составили 46 млрд рублей, из них 38 миллиардов пришлось на зарубежные фильмы. В случае введения НДС в размере 18% с этой суммы кинотеатрам пришлось бы заплатить около 7 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи