Сенатор Умаханов обвинил зарубежные НКО в разжигании экстремизма на Северном Кавказе

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий в верхней палате Дагестан, считает, что ряд зарубежных НКО, действующих на территории Северного Кавказа, пытаются разжигать экстремистские настроения.

"Не секрет, что такого рода организации, работающие на Северном Кавказе, ведут антироссийскую политику, пытаясь разжечь экстремистские настроения под сепаратистскими, национальными или религиозными лозунгами", - сказал журналистам Умаханов, отметив, что "патриотический стоп-лист" имеет особую важность для республик Северного Кавказа.

При этом, по его словам, деятельность откровенно террористических и экстремистских организаций, запрещенных в судебном порядке, блокируется силовыми структурами, в то время "как деструктивные силы ищут более изощренные формы воздействия".

"Речь идет о внешне, на первый взгляд, безобидных НКО, которые работают на Северном Кавказе и при этом успешно маскируются под вывеской культурно-просветительской или правозащитной деятельности, а де-факто готовят почву для создания очагов нестабильности", - считает Умаханов.

В этой связи, по его мнению, роль "патриотического стоп-листа" - это сигнал российскому обществу о последствиях сотрудничества с такого рода организациями. "Таким образом, необходимо уберечь наших граждан и российские НКО от соблазна получения легких денег в обмен на реализацию интересов антироссийских сил", - считает Умаханов.

Совет Федерации накануне потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствии российскому законодательству деятельности 12 иностранных неправительственных организаций (НПО), действующих на территории РФ. В так называемый "патриотический стоп-лист", который подготовлен сенаторами, вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство имеют отношение к США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи