Сенатор Умаханов обвинил зарубежные НКО в разжигании экстремизма на Северном Кавказе

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий в верхней палате Дагестан, считает, что ряд зарубежных НКО, действующих на территории Северного Кавказа, пытаются разжигать экстремистские настроения.

"Не секрет, что такого рода организации, работающие на Северном Кавказе, ведут антироссийскую политику, пытаясь разжечь экстремистские настроения под сепаратистскими, национальными или религиозными лозунгами", - сказал журналистам Умаханов, отметив, что "патриотический стоп-лист" имеет особую важность для республик Северного Кавказа.

При этом, по его словам, деятельность откровенно террористических и экстремистских организаций, запрещенных в судебном порядке, блокируется силовыми структурами, в то время "как деструктивные силы ищут более изощренные формы воздействия".

"Речь идет о внешне, на первый взгляд, безобидных НКО, которые работают на Северном Кавказе и при этом успешно маскируются под вывеской культурно-просветительской или правозащитной деятельности, а де-факто готовят почву для создания очагов нестабильности", - считает Умаханов.

В этой связи, по его мнению, роль "патриотического стоп-листа" - это сигнал российскому обществу о последствиях сотрудничества с такого рода организациями. "Таким образом, необходимо уберечь наших граждан и российские НКО от соблазна получения легких денег в обмен на реализацию интересов антироссийских сил", - считает Умаханов.

Совет Федерации накануне потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствии российскому законодательству деятельности 12 иностранных неправительственных организаций (НПО), действующих на территории РФ. В так называемый "патриотический стоп-лист", который подготовлен сенаторами, вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство имеют отношение к США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи