Сенатор Умаханов обвинил зарубежные НКО в разжигании экстремизма на Северном Кавказе

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий в верхней палате Дагестан, считает, что ряд зарубежных НКО, действующих на территории Северного Кавказа, пытаются разжигать экстремистские настроения.

"Не секрет, что такого рода организации, работающие на Северном Кавказе, ведут антироссийскую политику, пытаясь разжечь экстремистские настроения под сепаратистскими, национальными или религиозными лозунгами", - сказал журналистам Умаханов, отметив, что "патриотический стоп-лист" имеет особую важность для республик Северного Кавказа.

При этом, по его словам, деятельность откровенно террористических и экстремистских организаций, запрещенных в судебном порядке, блокируется силовыми структурами, в то время "как деструктивные силы ищут более изощренные формы воздействия".

"Речь идет о внешне, на первый взгляд, безобидных НКО, которые работают на Северном Кавказе и при этом успешно маскируются под вывеской культурно-просветительской или правозащитной деятельности, а де-факто готовят почву для создания очагов нестабильности", - считает Умаханов.

В этой связи, по его мнению, роль "патриотического стоп-листа" - это сигнал российскому обществу о последствиях сотрудничества с такого рода организациями. "Таким образом, необходимо уберечь наших граждан и российские НКО от соблазна получения легких денег в обмен на реализацию интересов антироссийских сил", - считает Умаханов.

Совет Федерации накануне потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствии российскому законодательству деятельности 12 иностранных неправительственных организаций (НПО), действующих на территории РФ. В так называемый "патриотический стоп-лист", который подготовлен сенаторами, вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство имеют отношение к США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи