СПЧ вступился за попавшую в стоп-лист "Крымскую полевую миссию"

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) принял решение обратиться в Генпрокуратуру в связи с включением неформальной организации "Крымская полевая миссия" в так называемый "патриотический стоп-лист", говорится в сообщении на сайте СПЧ в четверг.

"Как и почему неформальное объединение могло попасть в список потенциальных "нежелательных организаций" - неизвестно. Участники заседания договорились в ближайшее время подготовить обращение с этим вопросом в Генеральную прокуратуру от имени СПЧ", - говорится в сообщении.

На заседании рабочей группы по развитию гражданского общества и правам человека в Крыму отмечалось, что "Крымская полевая миссия по правам человека" была организована в марте 2014 года, и ее деятельность изначально включала поездки правозащитников в республику за свой счет для мониторинга ситуации с правами человека.

В данный момент мониторинг ведется в режиме онлайн, юридической структуры и финансирования организация не имеет, подчеркнули в СПЧ.

"Миссия правозащитников из России, Украины, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, занимающихся мониторингом нарушений прав человека в Крыму на добровольных началах, в отличие от других участников "стоп-листа", не является организацией: у нее нет юридического лица, членства или бюджета", - заявил Андрей Юров, член СПЧ и основатель "Крымской полевой миссии", на заседании рабочей группы.

В список членов Совета, которые намерены обратиться в Генпрокуратуру с этим вопросом, кроме Юрова, входят глава СПЧ Михаил Федотов, а также члены Совета Даниил Дондурей, Сергей Кривенко и Николай Сванидзе.

Совет Федерации в среду потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствии российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций (НПО), действующих на территории РФ. В так называемый "патриотический стоп-лист", который подготовлен сенаторами, вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство финансируются США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи