Чиновников ниже министров предложили лишить служебных машин и путешествий первым классом

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Минфин РФ предложил комплекс мер, призванных оптимизировать расходы на госаппарат. Их реализация на практике лишит чиновников рангом ниже министра "статусных" привилегий, зато привяжет оплату их труда к достигнутым результатам.

В пятницу Минфин опубликовал доклад "Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета". В нем, в частности, предлагается предоставить право пользования служебным автотранспортом "с персональным закреплением" только руководителям федеральных органов исполнительной власти, внеся соответствующие изменения в президентский указ "О транспортном обслуживании федеральных государственных гражданских служащих".

Также Минфин выступает за сокращение расходов на использование услуг залов (в том числе залов официальных лиц и делегаций) в аэропортах и на вокзалах. Опции возмещения расходов федерального бюджета на VIP-залы (кроме случаев, когда такие расходы включены в стоимость билетов) быть не должно, а расходы на зал официальных делегаций могу возмещаться только 96 руководящим чиновникам, считает Минфин.

Возмещать из бюджета расходы на проезд к месту командировки "в условиях повышенной комфортности" (купе категории СВ, первый класс в самолете, каюта "люкс" на корабле), по замыслу Минфина, можно будет опять же только руководителям министерств и ведомств.

Еще одна идея Минфина - проработать вопрос о сокращении площадей, предназначенных для размещения органов власти, в том числе в связи с планируемым сокращением численности госслужащих.

Поменяться могут не только условия передвижения и размещения чиновников, но и система оплаты их труда: Минфин предлагает разработать для госслужащих систему стимулирования.

Согласно идее ведомства, в отношении каждого чиновника должны применяться принципы "эффективного контракта" (договор, определяющий обязанности, условия оплаты труда и критерии оценки деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов).

Чиновников предстоит перевести на систему ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI), широко распространенную в корпоративном секторе. Переменная, которая зависит от результатов деятельности, может составлять до 40% от общего дохода чиновника, сказано в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции