Чиновников ниже министров предложили лишить служебных машин и путешествий первым классом

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Минфин РФ предложил комплекс мер, призванных оптимизировать расходы на госаппарат. Их реализация на практике лишит чиновников рангом ниже министра "статусных" привилегий, зато привяжет оплату их труда к достигнутым результатам.

В пятницу Минфин опубликовал доклад "Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета". В нем, в частности, предлагается предоставить право пользования служебным автотранспортом "с персональным закреплением" только руководителям федеральных органов исполнительной власти, внеся соответствующие изменения в президентский указ "О транспортном обслуживании федеральных государственных гражданских служащих".

Также Минфин выступает за сокращение расходов на использование услуг залов (в том числе залов официальных лиц и делегаций) в аэропортах и на вокзалах. Опции возмещения расходов федерального бюджета на VIP-залы (кроме случаев, когда такие расходы включены в стоимость билетов) быть не должно, а расходы на зал официальных делегаций могу возмещаться только 96 руководящим чиновникам, считает Минфин.

Возмещать из бюджета расходы на проезд к месту командировки "в условиях повышенной комфортности" (купе категории СВ, первый класс в самолете, каюта "люкс" на корабле), по замыслу Минфина, можно будет опять же только руководителям министерств и ведомств.

Еще одна идея Минфина - проработать вопрос о сокращении площадей, предназначенных для размещения органов власти, в том числе в связи с планируемым сокращением численности госслужащих.

Поменяться могут не только условия передвижения и размещения чиновников, но и система оплаты их труда: Минфин предлагает разработать для госслужащих систему стимулирования.

Согласно идее ведомства, в отношении каждого чиновника должны применяться принципы "эффективного контракта" (договор, определяющий обязанности, условия оплаты труда и критерии оценки деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов).

Чиновников предстоит перевести на систему ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI), широко распространенную в корпоративном секторе. Переменная, которая зависит от результатов деятельности, может составлять до 40% от общего дохода чиновника, сказано в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости