В Объединении Романовых назвали абсурдными притязания Марии Владимировны на особый статус в РФ

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Объединение членов семьи Романовых считает историческим недоразумением претензии Дома Романовых во главе с княгиней Марией Владимировной на получение особого статуса в России.

"Это нагромождение полуправды и выдумки - их претензии получить какой-то свой статус, облечь себя символами власти. Их ветвь не относится к русским царям в принципе, а является продолжением прусской династии. Все, что происходит сегодня, - это полнейшая спекуляция, нежелание людей разобраться в исторической истине", - сказал официальный представитель Объединения Иван Арцишевский "Интерфаксу" в понедельник.

Он напомнил, что княгиня Мария Владимировна в свое время вышла замуж за принца Франца-Вильгельма Прусского из рода Гогенцоллернов, от этого брака родился сын Георгий Михайлович.

"Так что их ветвь - это продолжение рода Гогенцоллернов, и все, что с ними происходит, можно описать только как "Гогенцоллерны идут к власти". Позор русским историкам, если такое произойдет, - добавил Арцишевский.

Ранее сообщалось, что Дом Романовых не намерен обращаться к руководству РФ с официальной просьбой о предоставлении потомкам рода особого статуса в России. "Российский императорский дом никогда ни к кому не обращался с просьбами о статусе или о резиденции. Это наша постоянная позиция", - сказал "Интерфаксу" в понедельник директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

"Мы считаем, что было бы справедливо, если бы Российское государство по собственной инициативе признало в специальном акте особый статус Императорского дома. Это стало бы признанием Дома Романовых исторической институцией, частью исторического и культурного наследия. Если будет такой статус, служение Императорского дома России будет более эффективным", - сообщил Закатов.

"Если будет издан соответствующий правовой акт, Императорский дом сразу же переедет в Россию", - заявил он.

Объединение членов семьи Романовых - общественная организация, в которую входят большинство членов царской семьи. Главой ассоциации является князь Димитрий Романович, праправнук Николая I.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости