"Ни один мускул на его лице не дрогнул"

Мосгорсуд приговорил обвиняемых в убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова на сроки от шести лет до пожизненного заключения. Френкель приговорен к 19 годам лишения свободы

"Ни один мускул на его лице не дрогнул"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 19 годам лишения свободы банкира Алексея Френкеля за организацию убийства первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд вынес приговор на основании вердикта коллегии присяжных, которые ранее признали Френкеля виновным в организации убийства Козлова.

Обвинительный вердикт присяжные вынесли и в отношении шестерых других подсудимых. "Суд приговорил: признать Френкеля Алексея Ефимовича виновным по статье 33 - статье 105 УК РФ (Организация убийства) и назначить ему наказание в виде 19 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - сказала судья, оглашая приговор.

Срок наказания Френкеля, по словам судьи, должен исчисляться с момента фактического задержания - 11 января 2007 года. Самый большой срок наказания в виде пожизненного заключения суд назначил Алексею Половинкину, признав его виновным по данному делу. Обвиняемый Максим Прогляда был признан судом виновным в убийстве, а также в незаконном обороте оружия и приговорен к 24 годам заключения с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимый Александр Белокопытов был оправдан судом в незаконном обороте оружия в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, при этом он был признан виновным в убийстве, за что был осужден на десять лет заключения.

Обвиняемые Лиана Аскерова и Борис Шафрай были приговорены судом на 13 и 14 лет заключения соответственно. Суд признал их виновными в посредничестве в убийстве Козлова. Наименьший срок в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима согласно приговору суда получил Богдан Погоржевский. Он был признан виновным в незаконном обороте оружия, а также в убийстве.

Суд также удовлетворил иск потерпевшего - отца убитого первого зампредседателя ЦБ РФ и постановил взыскать с подсудимых 10 млн рублей. В частности, с Френкеля суд постановил взыскать в счет этой суммы 2 млн рублей.

Семья банкира заявила, что приговор обязательно будет обжалован. "Я просто не знаю своего брата, если он не будет обжаловать приговор, - заявил журналистам брат Френкеля Михаил. - Он бодр и полон сил. Даже больше, чем я".

В свою очередь, отец банкира Ефим Френкель заявил: "Для него, вы видели, что пожизненно, что 19 лет. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Может, Верховный суд во всем разберется". Отец Френкеля также выразил уверенность в том, что приговор его сын обжалует в Верховном суде.

При этом, говоря о том, что Френкелю все же не было назначено наказание в виде пожизненного заключения, на чем настаивало обвинение, Михаил сказал: "Я вижу, что это иллюзия для человека - что могло бы быть и хуже".

Между тем Генпрокуратура РФ и потерпевшая сторона по данному делу считают назначенное обвиняемым наказание обоснованным и справедливым. "Приговор законный и справедливый", - заявила "Интерфаксу" прокурор Генеральной прокуратуры Гульчехра Ибрагимова. По ее мнению, при назначении наказания суд учел, что Френкель впервые судим, а также наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств.

Напомним, что Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 г. – их расстреляли при выходе из спортивного комплекса "Спартак", а в конце того же года были арестованы предполагаемые исполнители убийства и посредники. Главным обвиняемым по делу стал банкир Алексей Френкель, который мог быть заинтересован в убийстве зампреда ЦБ РФ – ведь именно Козлов инициировал отзыв лицензии у "ВИП-банка", которым управлял Френкель. Всего по делу об убийстве Козлова были арестованы семь человек. Еще один подозреваемый скрылся. Он объявлен в международный розыск.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи