Путин поддержал заключение договоренности по ИЯП

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приветствует достигнутые сегодня в Вене решения по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Вопреки попыткам обосновать силовые сценарии, участники переговоров сделали твердый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплен резолюцией Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении Путина в связи с завершением переговоров по иранской ядерной программе.

Заявление опубликовано на сайте Кремля во вторник.

"Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный "шестеркой" и Ираном совместный всеобъемлющий план действий. Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что всеобъемлющая договоренность базируется на прочном фундаменте международного права, прежде всего, Договоре о нераспространении ядерного оружия и Соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол.

"Мы шли к этому долгие годы в рамках поддержанных Советом Безопасности ООН переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и ЕС. Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров", - говорится в заявлении.

"Российская переговорная команда и специалисты-ядерщики внесли немалый экспертный вклад в подготовку всеобъемлющей договоренности, что позволило свести разные, часто диаметрально противоположные позиции к общему знаменателю", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что выполнение согласованных действий будет тщательно проверяться МАГАТЭ с целью подтвердить исключительно мирный характер иранской ядерной программы.

"Иран получает возможность развивать эту программу, включая обогащение урана, при обеспечении контроля со стороны МАГАТЭ и при последовательном снятии введенных против Тегерана санкций, к чему мы давно и настойчиво призывали. Это важно и с точки зрения реализации масштабных планов сотрудничества России с Тегераном по мирному атому, которые получили поддержку в одобренных сегодня документах", - говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости