СПЧ попросил Верховный суд изучить применение закона об иноагентах

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Верховный суд с просьбой включить в план работы пленума суда изучение практики применения закона об НКО - иностранных агентах, сообщили в СПЧ.

"Прошу вас, уважаемый Вячеслав Михайлович (Лебедев - председатель Верховного суда РФ - ИФ), рассмотреть возможность включения вопроса о судебной практике в сфере регулирования некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в план работы пленума Верховного суда Российской Федерации", - отмечается в обращении, подписанным главой СПЧ Михаилом Федотовым Лебедеву.

Текст документа размещен во вторник на сайте СПЧ.

Как отмечается в обращении, с момента принятия закона в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, были включены 78 организаций, "лишь две из которых сделали это добровольно, остальные же были включены Минюстом на основании результатов собственных проверок, представления прокуратуры или судебных решений".

"Едва ли не все случаи внесения НКО в реестр так называемых "иностранных агентов" порождали обращения в суд, причем многие подобные судебные процессы имели резонансный характер, они показали не только профессиональному юридическому сообществу, но и гражданскому обществу в целом наличие серьезных недостатков в механизме правового регулирования в данной сфере", - отмечается в письме.

"Сохраняющаяся правовая неопределенность таких понятий, как "политическая деятельность", "получение денежных средств" и так далее, а также отсутствие единого подхода к их толкованию не только породили многочисленные противоречия в правоприменительной практике, но и во многом оставили их разрешение на усмотрение Минюста России, прокуратуры, а в конечном счете, - судов", - пишет глава СПЧ.

"Одна и та же деятельность в одних регионах страны признается политической, а в других - не признается таковой. Отмечается также и факт существенного расхождения мнений между органами Минюста и прокуратуры, когда прокурор по результатам своей проверки выносит представление, в котором указывает, что НКО обладает признаками "иностранного агента", в то время как проведенная за месяц до этого проверка Минюста никаких нарушений закона не выявила", - отмечается в письме.

В июне СПЧ  потребовал исключить фонды "Династия" и "Либеральная миссия" из иноагентов. Позже Федотов высказал мнение, что министр юстиции РФ мог бы лично пересмотреть решение о включении "Династии" в список НКО-иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости