Оппозиционеры и правозащитники раскритиковали отказ установить памятник на месте убийства Немцова

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - В оппозиции и правозащитном сообществе разочарованы решением Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме отказать в создании мемориала на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

"Это решение оскорбляет не только память Бориса, но и тех многочисленных москвичей, которые относились к Борису с уважением и симпатией", - заявил "Интерфаксу" во вторник соратник Немцова Илья Яшин.

"Я убежден, что это не окончательное решение, и придет момент, что именем Немцова будет назван мост, на котором его убили, именем Немцова будут названы улицы в разных городах, и его имя будет официально увековечено. Имя Немцова останется в памяти нашего и следующего поколений, он останется символом борьбы за свободу и демократические ценности", - сказал Яшин.

На вопрос о том, сохранится ли народный мемориал Немцову на мосту, Яшин ответил: "Это абсолютно стихийное явление. Он будет существовать там до тех пор, пока люди будут чувствовать потребность приносить туда цветы, приходить туда. Думаю, что это явление - еще не на один месяц. Многие переживают гибель Немцова как личную драму. Я уверен, что люди будут продолжать приносить цветы".

Его позицию разделяет ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"У меня решение комиссии вызывает огромное сожаление. Мы будем продолжать кампанию, в том числе общественную, дальше. Я надеюсь, что мы добьемся создания мемориала, чтобы имя Бориса Немцова было увековечено. Надеюсь, что комиссия вернется к этому вопросу не один раз", - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник.

Предложение об установке мемориального знака на месте убийства Немцова поступило от ряда оппозиционных политиков. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании во вторник ответила отказом.

Оппозиционер и бывший первый вице-премьер Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости