В СКР усомнились в наличии у Пономарева доказательств невиновности по "сколковскому делу"

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Официальный представитель СКР Владимир Маркин усомнился в способности депутата Госдумы Ильи Пономарева доказать свою невиновность в соучастии в растрате средств фонда "Сколково", за которое следствие планирует его заочно арестовать.

Комментируя заявление адвоката Марии Баст о том, что следствие ходатайствует об аресте депутата, Пономарев заявил в среду в эфире телеканала "Рен-ТВ": "Я давно уже расстроился: меня не пускают в Россию с августа прошлого года. Теперь у меня спортивная злость - доказать свою невиновность и дать лишний раз по морде людям в погонах, которые занимаются этим кривосудием", - сказал Пономарев.

В ответ Маркин написал в твиттере: "Хотеть - не значит мочь. "Это вам не мелочь по карманам тырить".

Адвокат Баст сообщила ранее в среду "Интерфаксу", что следствие по делу о растрате средств фонда "Сколково" ходатайствует об аресте Пономарева.

Она уточнила, что мера пресечения депутату будет избираться в Басманном суде Москвы заочно, так как в настоящее время он находится за пределами РФ.

Обвинение Пономареву в пособничестве в растрате следствие заочно предъявило в конце июня.

По версии следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов США, по которому предусматривалось выполнении им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу депутата. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тысяч долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР.

По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов США, Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой, заявляют в СК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости