Лже-ополченец ДНР оштрафован в Тульской области за мошенничество

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Суд в Тульской области оштрафовал на 200 тыс. рублей мошенника из Алтайского края, который обманом выманил у жительницы города Щекино крупную сумму денег, якобы предназначенных для участия в боевых действиях в Украине в составе ополченцев.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь облуправления Судебного департамента Ольга Дячук, мужчина обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Согласно материалам суда, в прошлом году житель Алтайского края познакомился через интернет с жительницей Тульской области. Он рассказал женщине, что является ополченцем и участвует в боевых действиях на территории Донецкой области Украины. При этом мужчина попросил у нее денег на военные нужды.

Сердобольная тулячка с августа по декабрь 2014 года перечислила мошеннику в общей сложности около 400 тысяч рублей.

В суде потерпевшая настаивала на строгом наказании обманщика, а сам подсудимый полностью признал себя виновным и раскаялся. Он пояснил, что все произошедшее связано с его работой над книгой под названием "Выше нас только звезды". Все герои произведения являются вымышленными персонажами, прототипами которых были реальные люди - участники боевых действий и добровольцы, оказывающие гуманитарную помощь "Народному ополчению ДНР", в том числе для выкупа из людей плена. Одним из прототипов добровольцев и была жительница Тульской области.

Мошенник также сообщил, что полностью возместит ущерб потерпевшей и в дальнейшем подарит ей несколько экземпляров книги.

Суд приговорил его к штрафу в 200 тыс. рублей. Житель Алтайского края также выплатит потерпевшей материальный ущерб. После оглашения приговора он был освобожден из-под стражи в зале суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости