Карцерная победа Ходорковского

Суд признал незаконным взыскание, наложенное на бывшего главу "ЮКОСа" администрацией читинского СИЗО после выхода скандальной публикации в журнале "Эсквайр"

Карцерная победа Ходорковского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский одержал очередную маленькую победу над руководством читинского СИЗО, посадившим его в карцер за интервью, которое он якобы дал журналу "Эсквайр". Суд Ингодинского района Читы, рассмотрев заявление, поданное защитой бизнесмена, признал взыскание незаконным.

Адвокаты Ходорковского настаивали на том, что "письма писателю Борису Акунину", опубликованные в "Эсквайре", в действительности не существовали, так как ничего подобного их подзащитный им не передавал. Представитель колонии, в свою очередь, утверждал, что письма могли быть переданы нелегально, однако суд счел эти доводы несостоятельными.

"Следует согласиться с Михаилом Ходороковским, что никакого реального письма не было", – сказала адвокат Наталья Терехова. По ее словам, администрация СИЗО "нарушила порядок наложения взыскания", поскольку, прежде чем наказывать заключенного, не удостоверилась в том, что он на самом деле совершал какие-то незаконные действия. "Она не убедилась, что такой факт был, – констатировала Терехова. – Не провела проверку".

Ходорковский был помещен в карцер 8 октября и провел там 12 суток. Поводом для этого послужила публикация в журнале "Эсквайр", поданная редакцией как переписка бывшего президента "ЮКОСа" с литератором Борисом Акуниным. Примечательно, что такое решение начальник СИЗО принял за неделю до рассмотрения жалобы адвокатов на отказ властей освободить Ходорковского условно-досрочно. И это, как было сказано в заявлении защиты, было "заведомо и очевидно противозаконно".

Между тем, сотрудники "Эсквайра" признаются, что не ожидали такого развития событий. "С самого начала адвокаты г-на Ходорковского сказали нам, что за некоторые предыдущие интервью он попадал в карцер, но его это не останавливает, – объяснила в беседе с "Интерфаксом" редактор спецпроектов Мария Липкович. – Если Михаилу Ходорковскогм не запрещено общаться с его адвокатами, защите передавать записи, а ему устно на них отвечать, – то мы полагали, что никаких санкций в отношении экс-главы "ЮКОСа" последовать не должно".

Что до Акунина (менее известного как Георгий Чхартишвили), то он просто молчит. От него корреспонденту "Интерфакса" получить комментария не удалось.

Стоит отметить, что Ходорковский уже не раз попадал в штрафной изолятор за различные правонарушения и получал административные взыскания, но это не мешало ему время от времени напоминать о себе публикациями в российской прессе. В своей последней статье он рассуждает о фигуре президента США Барака Обамы и возвращается к теме "левого поворота" в мировой политике.

Экс-глава "ЮКОСа" был арестован в октябре 2003 г. и впоследствии приговорен к восьми годам лишения свободы. После того, как он отбыл более половины срока, его защита подала прошение об условно-досрочном освобождении, однако суд ответил отказом. Сейчас в отношении Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева расследуется новое уголовное дело, которое грозит им обоим куда более серьезным приговором, чем предыдущее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости