Сенатор Добрынин предложил защитить собственность РФ от иностранных судов

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Ситуация с решением Гаагского арбитражного суда по иску бывших акционеров ЮКОСа требует качественно нового подхода к такого рода проблемам и даже создания специального госоргана, который бы занялся подобными юридическими спорами, считает замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин.

В интервью "Интерфаксу" он высказался за создание специального уполномоченного государственного органа или назначение специального представителя, "принимающего ответственность за управление рисками, связанными как с уже сложившимися обстоятельствами, так и вполне возможными новыми претензиями третьих лиц к РФ".

"Этот орган, вероятно, должен быть наделен полномочиями координировать работу всех иных государственных органов, к компетенции которых относятся возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации", - пояснил Добрынин.

По его мнению, к созданию и организации деятельности такого органа важно привлечь федеральную палату адвокатов, а также корпоративных юристов, так как именно эти представители российского юридического сообщества обладают необходимыми правовыми компетенциями и практическим опытом в подобного рода делах.

"Статус и функции подобного специального органа или специального представителя российской власти должны быть закреплены указом главы государства либо специальным федеральным законом. А опасность крупного ущерба для России в результате определенных действий западных истцов (кредиторов) и зарубежных, в том числе наднациональных и экстерриториальных, правоприменительных органов диктует важность скорейшего принятия решения по вышеописанному комплексу вопросов для скорейшей выработки фундаментально иного пути юридического администрирования данного проекта", - подчеркнул Добрынин.

Добрынин считает, что ситуация с арестом правоприменительными органами ряда зарубежных стран, в частности Франции, Бельгии, Австрии, российских государственных и окологосударственных и квазигосударственных активов на основании решения Гаагского арбитражного суда, удовлетворившего иски бывших акционеров НК ЮКОС, требует "дополнительного анализа и качественно нового подхода к такого типа проблемам и юридическим спорам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости