Бюджет созданного на базе СамГУ и СГАУ вуза в 2016 году составит до 5 млрд рублей

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Объединенный национальный исследовательский университет на базе Самарского государственного университета и Самарского аэрокосмического университета будет создан к 1 октября 2015 года, сообщил ректор СГАУ Евгений Шахматов, в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Поволжье" в Самаре в четверг. 

"Почему мы ускоряем процесс объединения? Чтобы до конца года мы смогли получить дополнительные средства и субсидии в связи с созданием нового юридического лица. А в 2016 году в обязательном порядке получить дополнительные средства не только на подушевое финансирование студентов, но и развитие материально-технической базы", - сказал он. 

"Если Министерство образования РФ утвердит наши предложения по развитию материально-технической базы, нам могут выделить на это порядка 1,2 млрд рублей. С учетом того, что годовой бюджет СГАУ составляет около 3 млрд, у СамГУ – 800 млн, общая сумма финансирования объединенного университета может достигнуть 5 млрд", - пояснил Шахматов.

Он добавил, что новый вуз будет называться "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева".

В свою очередь, ректор СамГУ Иван Андрончев уточнил, что стратегическая цель университета - наращивать внебюджетные доходы, за счет активной научной деятельности.

"Объединенный вуз создается в расчете на то, что через некоторое время с таким бюджетом новый университет будет все меньше зависеть от государственного финансирования. Но при этом не отказываться от него", - добавил Андрончев.

Оба ректора отметили, что для этого у объединенного вуза есть все шансы, потому что и у СамГУ, и у СГАУ имеется большой научный потенциал. По словам Шахматова, доходы от научных исследований СГАУ в 2014 году составили 890 млн рублей. Сейчас на базе университета работает свыше 50 научных подразделений,  в которых трудятся более 500 человек.

"В денежном выражении успехи СамГУ значительно меньше –  за счет научной деятельности мы заработали порядка  100 млн. Но тому есть свои причины. Например, научные исследования в направлении физики атомного ядра в промышленности просто так не транслируют. При этом результаты наших ученых пользуются интересом в Европе, в нашем штате работают ученые из Италии, мы сотрудничаем с Китаем, контакты расширяются", - добавил Андрончев.

Оба ректора отметили, что перспектива объединения вузов практически не повлияла на поток абитуриентов в 2015 году.

"В прошлом году у нас было порядка 300 медалистов. Сегодня – 645. Вместе с тем, средний балл ЕГЭ, который влияет на уровень финансирования, играет существенную роль. Мы не можем опускаться ниже уровня прошлого года, когда средний балл за поступление держался на уровне 71. Пока у нас получается", - отметил Шахматов.

По словам ректора СамГУ Андрончева, в начале приемной кампании наблюдалось снижение потока абитуриентов по сравнению с 2014 годом. "Но по данным на 20 июля мы видим, что количество желающих учиться в нашем университете увеличилось. По количеству медалистов наши результаты несколько скромнее – примерно 318-320 человек", - добавил Андрончев.

"Национально-исследовательские университеты дают конкурентоспособное образование во всем мире. Я не думаю, что при объединении вузов снизится уровень подготовленности выпускников и их востребованности выпускников на рынке труда", - добавил Шахматов.

Вместе с тем, ректоры отметили, что после создания объединенного университета высокие требования будут предъявляться и к абитуриентам, поступающим в вуз на коммерческой основе.

"Поскольку мы участвуем в программе по созданию национально-исследовательского университета, средний балл ЕГЭ также является ограничением для абитуриентов, поступающих на коммерческой основе. Даже на платное отделение надо набирать лучших, чтобы студенты учились хорошо и были специалистами высокого класса", - добавил Шахматов.

В первый год в объединенном вузе не будет никаких структурных изменений, сказал Андрончев, сокращать преподавательский состав, ликвидировать кафедры также не планируется. Также, по его словам, правительство Самарской области прикладывает все усилия, для того чтобы из резервов области выделить дополнительные средства на финансирование социально-гуманитарного блока.

Кроме того, уже сейчас ведутся переговоры с Министерством образования об увеличении контрольных цифр приема в  объединенный вуз.

"Мы планируем, что уже в 2016 году контрольные цифры приема значительно увеличатся. Есть предварительная договоренность, что дополнительно будет создано 123 места", - отметил Андрончев.

Также, по словам обоих ректоров, для нынешних студентов-платников цена за обучение в новом университете останется на прежнем уровне.

"Платное образование по каждому направлению определяется подушевым финансированием, выделяемым из федерального бюджета. В СГАУ цена за обучение выше, потому что у университета другой коэффициент финансирования. Но студенты СамГУ будут платить ту сумму, которая была прописана в договоре на момент поступления в вуз. В СГАУ люди поступают на тех условиях, которые сегодня есть. Они разные", - пояснил Шахматов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости