Глава Ространснадзора потребовал право закрывать автотранспортные предприятия

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Чтобы уменьшить число аварий с участием пассажирских автобусов, Ространснадзор должен получить право самостоятельно закрывать автотранспортные компании и снимать не соблюдающих системные требования руководителей, считает новый глава службы Евгений Дитрих.

"Основная наша задача - повышение качества предоставляемых транспортных услуг в России. Безопасность - важнейшая составляющая качества. И первое предложение уже есть. Ространснадзору необходимо дать полномочия на прямой запрет работы предприятия на всех видах пассажирских перевозок автотранспортом независимо от формы собственности и характера работы", - заявил Дитрих в интервью, которое публикует "Российская газета" в пятницу.

По его мнению, требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья пассажиров должны быть одинаковыми для всех и беспрекословно выполняться.

Кроме того, глава Ространснадзора считает необходимым, чтобы в случае выявления нарушений в системообразующих предприятиях, у службы была возможность дисквалифицировать руководство и инженерно-технический персонал, ответственный за безопасность перевозок.

"То есть, по сути, отстранять руководство предприятия от работы с запретом на несколько лет занимать руководящие посты, что лишает их возможности перейти на работу в другую транспортную компанию", - уточнил он.

Как отметил Дитрих, у Ространснадзора и сейчас есть право дисквалификации и приостановки деятельности компаний, но только через суд.

"И практика показывает, что эта мера применяется крайне редко. Достаточно привести пример с предприятием в Омской области, чей автобус попал в ДТП в июне. За два года сотрудники Ространснадзора 5 раз обращались в суд с ходатайством о приостановлении работы предприятия, и каждый раз наказание ограничивалось штрафом по нижней границе ответственности", - сообщил глава Ространснадзора.

По словам Дитриха, не должно быть опасений, что надзорное ведомство будет "перегибать палку" и появится дополнительная административная нагрузка на бизнес.

"Возросшая ответственность за превышение должностных полномочий наших инспекторов и возможность опротестовать их решения в суде станут серьезным сдерживающим фактором. И только в случае угрозы жизни и здоровью граждан мы будем идти на крайние меры", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи