В Омской области впервые поселился краснокнижный белый аист

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Белый аист, занесенный в Красную книгу, поселился на водонапорной башне в поселке Богодуховка Называевского района Омской области, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на профессора Омского госуниверситета Сергея Соловьева.

По данным ученого, за все время проведения орнитологических исследований, начиная с 1881 года, о появлении этого вида на территории Омской области ни в одной из научных работ не упоминалось.

"Долговременное пребывание белого аиста в районе поселка Богодуховка говорит о том, что мы стали очевидцами формирования сибирской популяции белых аистов. Теперь предстоит выяснить, к какой популяции принадлежит прилетевшая птица: к центрально-азиатской или западноевропейской", - приводит пресс-служба слова Соловьева.

 Называевский район стал самым северным и восточным домом для белого аиста.

По мнению местных охотоведов, низменные луга и заболоченные местности Называевского района способны обеспечить популяцию белого аиста всем необходимым: лягушками, дождевыми червями, крупными кузнечиками и саранчой, а также мелкими млекопитающими.

"Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает жителей региона быть дружелюбными к пернатому гостю и, возможно, в следующем году самец белого аиста вернется в Омскую область не один", - добавляет пресс-служба.

Белый аист - это крупная белая птица с черными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами, является самой известной из аистовых.

В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке.

Белые аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, когда они не могут добраться до места зимовок, то ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи