Кубок конфедераций-2017

В Омской области впервые поселился краснокнижный белый аист

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Белый аист, занесенный в Красную книгу, поселился на водонапорной башне в поселке Богодуховка Называевского района Омской области, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на профессора Омского госуниверситета Сергея Соловьева.

По данным ученого, за все время проведения орнитологических исследований, начиная с 1881 года, о появлении этого вида на территории Омской области ни в одной из научных работ не упоминалось.

"Долговременное пребывание белого аиста в районе поселка Богодуховка говорит о том, что мы стали очевидцами формирования сибирской популяции белых аистов. Теперь предстоит выяснить, к какой популяции принадлежит прилетевшая птица: к центрально-азиатской или западноевропейской", - приводит пресс-служба слова Соловьева.

 Называевский район стал самым северным и восточным домом для белого аиста.

По мнению местных охотоведов, низменные луга и заболоченные местности Называевского района способны обеспечить популяцию белого аиста всем необходимым: лягушками, дождевыми червями, крупными кузнечиками и саранчой, а также мелкими млекопитающими.

"Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает жителей региона быть дружелюбными к пернатому гостю и, возможно, в следующем году самец белого аиста вернется в Омскую область не один", - добавляет пресс-служба.

Белый аист - это крупная белая птица с черными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами, является самой известной из аистовых.

В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке.

Белые аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, когда они не могут добраться до места зимовок, то ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи