Минтруд предложил повысить пенсионный возраст для госслужащих

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Минтруд разработал законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих, сообщает пресс-служба ведомства.

"Минтруд России подготовил проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан", - говорится в пресс-релизе министерства, распространенном в понедельник.

Как отмечается в сообщении, предусматривается изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим госдолжности РФ (в том числе министрам, депутатам, сенаторам), госдолжности субъектов федерации и муниципальные должности.

"Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет", - пояснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

При этом в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать в таком случае пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

"Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет - с 15 до 20 лет", - сообщил глава Минтруда России.

Поскольку законом "О государственной гражданской службе РФ" предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе установлен в 60 лет, одновременно с повышением пенсионного возраста предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на госслужбе, отмечается в сообщении.

Аналогичные изменения вносятся в Федеральный закон от 08.05.1994 № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации", которым к страховой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается ежемесячная доплата.

"Новым законом планируется устанавливать сенаторами и депутатами ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас", - сообщил Топилин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости