Минтруд предложил повысить пенсионный возраст для госслужащих

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Минтруд разработал законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих, сообщает пресс-служба ведомства.

"Минтруд России подготовил проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан", - говорится в пресс-релизе министерства, распространенном в понедельник.

Как отмечается в сообщении, предусматривается изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим госдолжности РФ (в том числе министрам, депутатам, сенаторам), госдолжности субъектов федерации и муниципальные должности.

"Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет", - пояснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

При этом в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать в таком случае пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

"Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет - с 15 до 20 лет", - сообщил глава Минтруда России.

Поскольку законом "О государственной гражданской службе РФ" предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе установлен в 60 лет, одновременно с повышением пенсионного возраста предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на госслужбе, отмечается в сообщении.

Аналогичные изменения вносятся в Федеральный закон от 08.05.1994 № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации", которым к страховой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается ежемесячная доплата.

"Новым законом планируется устанавливать сенаторами и депутатами ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас", - сообщил Топилин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи