Шаттл "Эндевор" стартовал к МКС

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Американский космический "челнок" "Эндевор" с семью астронавтами в субботу отправился на орбиту с космодрома на Мысе Канаверал (Флорида, США).

"Примерно через десять минут шаттл выйдет за пределы условной границы атмосферы и космоса. После этого начнется его автономный полет к Международной космической станции", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в представительстве НАСА в России.

Стыковка "Эндевора" с МКС запланирована на 1:13 МСК в понедельник, 17 ноября. Полет шаттла продлится 15 дней. За это время астронавты совершат четыре выхода в открытый космос для обслуживания солнечных панелей станции и механизма, отвечающего за их ориентацию по Солнцу. Первый выход астронавты осуществят уже во вторник.

Шаттл, вес которого составляет 14,5 т, доставит на МКС запас продуктов и оборудования, необходимые для увеличения числа членов экспедиции МКС с трех до шести человек. Увеличение планируется произвести весной 2009 года. Кроме того "Эндевор" привезет на станцию новые спальные места, второй основной туалет и тренажеры.

На шаттле в космос отправились семь человек: командир корабля Крис Фергюсон, пилот Эрик Бо, технические специалисты Дональд Петти, Стив Боуэн, Хайдемари Стефансин-Пайпер, Шейн Кимбро и Сандра Магнус. Последняя сменит на МКС американского астронавта Грегори Шэметоффа.

Это 124-й полет американских шаттлов в космос и 27-й их полет к МКС.

Запуск шаттла "Эндевор" состоялся в 20-ю годовщину первого и единственного полета в космос корабля "Буран".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции