Глава СПЧ раскритиковал закон об НКО после объявления фонда "Среда" иноагентом

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Включение фонда поддержки СМИ "Среда" в реестр иностранных агентов свидетельствует о проблемах в российском законодательстве о некоммерческих организациях (НКО), заявил "Интерфаксу" в среду глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Это еще один пример того, что наше законодательство в этой сфере несовершенно... К министерству юстиции у меня претензий нет. Минюст лишь автоматически выполняет требование закона. У меня есть претензии к законодателю, который не реализовал идею президента Путина - скорректировать закон таким образом, чтобы не было ни малейших сомнений, как он должен работать", - сказал он.

Ранее Минюст РФ включил фонд поддержки СМИ "Среда" в реестр иноагентов. Фонд "Среда" создал Борис Зимин, сын основателя фонда "Династия" Дмитрия Зимина. Зимин-старший прекратил финансирование "Династии" после того, как фонд был объявлен иноагентом.

"Закон должен действовать в соответствии с идеей, которая были изложена президентом еще в июле в 2013 года: не допустить влияния иностранных денег на российскую внутриполитическую борьбу. Идея понятна, а ее исполнение оказалось не очень точным. В результате в реестр иностранных агентов попадает огромное количество экологических, правозащитных, благотворительных организаций, которые ни в какой политической борьбе не участвуют", - заявил Федотов.

Он заявил, что СПЧ сделал ряд предложений по корректировке закона об иноагентах.

"Мы обратились в Верховный суд с просьбой проанализировать судебную практику в этой сфере. Мы просим дать судам на пленуме Верховного суда разъяснение, что такое политическая деятельность, что такое иностранные источники, что такое передача имущества и так далее. Сегодня все это понимается судами достаточно произвольно", - сообщил Федотов.

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов.

4 июня 2014 года президент РФ подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

В реестре иноагентов оказались десятки организаций. В их числе фонд "Общественный вердикт", центр "Мемориал", "Экозащита", движение "За права человека", Сахаровский центр и "Комитет против пыток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости