Бывшим топ-менеджерам "Роснано" Меламеду и Понурову предъявили обвинение

По словам Маркина, установлена роль бывших руководителей в преступных схемах, их обвиняют в растрате в особо крупном размере

Бывшим топ-менеджерам "Роснано" Меламеду и Понурову предъявили обвинение
Экс-руководитель "Роснано" Леонид Меламед в Басманном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение в крупной растрате экс-руководителю "Роснано" Леониду Меламеду и бывшему финдиректору корпорации Святославу Понурову, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере бывшему руководителю "Роснано" Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову", - сказал Маркин.

Он отметил, что следствию удалось установить роль каждого из них, а также их соучастников в совершении преступления.

"После публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем", - сказал представитель СК.

По его словам, "следствием осуществляется тесное взаимодействие с Росфинмониторингом и Интерполом для получения информации о выводе похищенных средств за границу, а также о возможном совершении фигурантами других преступлений".

Хищения из "Роснано"

По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств "Роснано", Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова. Затем Меладмед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было, сообщил Маркин.

"В 2008 году, Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев. В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. После чего Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате", - рассказал представитель СК.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей, считает следствие.

По словам Маркина, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

"Причем продукция этой фирмы не использовалась сотрудниками "Роснано", что полностью подтверждается материалами уголовного дела", - отметил он.

Он напомнил, что по делу проведены обыски по месту проживания фигурантов и иных лиц, проверяемых на причастность к совершению преступления.

"В ходе них изъяты электронные документы, которые направлены на экспертизы", - сказал официальный представитель СКР.

О предъявлении обвинений в крупной растрате Меламеду "Интерфаксу" 9 июля сообщил его адвокат Руслан Кожура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи