Бывшим топ-менеджерам "Роснано" Меламеду и Понурову предъявили обвинение

По словам Маркина, установлена роль бывших руководителей в преступных схемах, их обвиняют в растрате в особо крупном размере

Бывшим топ-менеджерам "Роснано" Меламеду и Понурову предъявили обвинение
Экс-руководитель "Роснано" Леонид Меламед в Басманном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение в крупной растрате экс-руководителю "Роснано" Леониду Меламеду и бывшему финдиректору корпорации Святославу Понурову, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере бывшему руководителю "Роснано" Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову", - сказал Маркин.

Он отметил, что следствию удалось установить роль каждого из них, а также их соучастников в совершении преступления.

"После публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем", - сказал представитель СК.

По его словам, "следствием осуществляется тесное взаимодействие с Росфинмониторингом и Интерполом для получения информации о выводе похищенных средств за границу, а также о возможном совершении фигурантами других преступлений".

Хищения из "Роснано"

По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств "Роснано", Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова. Затем Меладмед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было, сообщил Маркин.

"В 2008 году, Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев. В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. После чего Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате", - рассказал представитель СК.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей, считает следствие.

По словам Маркина, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

"Причем продукция этой фирмы не использовалась сотрудниками "Роснано", что полностью подтверждается материалами уголовного дела", - отметил он.

Он напомнил, что по делу проведены обыски по месту проживания фигурантов и иных лиц, проверяемых на причастность к совершению преступления.

"В ходе них изъяты электронные документы, которые направлены на экспертизы", - сказал официальный представитель СКР.

О предъявлении обвинений в крупной растрате Меламеду "Интерфаксу" 9 июля сообщил его адвокат Руслан Кожура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции