Лучший способ сохранить сбережения

Россияне по-прежнему считают наиболее надежным способом сохранения сбережений покупку недвижимости. В то же время стало больше сторонников покупки золота и драгоценностей

Лучший способ сохранить сбережения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Покупку недвижимости россияне по-прежнему считают самым надежным способом вложения денег, однако за месяц число приверженцев подобной стратегии сократилось с 51% до 48%, выяснили социологи.

В то же время больше стало сторонников покупки золота и драгоценностей, второго по популярности варианта вложения денежных средств - 21% в ноябре по сравнению с 19% в октябре.

Такие результаты опроса сообщили "Интерфаксу" в компании Russian Realty Research (R3), социологи которой совместно со специалистами ВЦИОМ изучали покупательские предпочтения россиян в условиях кризиса.

Согласно исследованию, третьим по надежности способом вложений средств наши сограждане посчитали накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (13% в ноябре и октябре).

Примечательно, что такой способ вложений как открытие счета в Сбербанке за месяц потерял 6% сторонников (с 17% в октябре до 11% в октябре).

Также меньшее число россиян теперь стали покупать акции предприятий (5% в ноябре против 8% в октябре), делать какие-либо вклады в пенсионные фонды (4% против 6%), паевые инвестиционные фонды (2% и 4%). За месяц не изменилось отношение россиян к покупке наличной валюты - таким надежным способом сбережение своих средств считает 7% респондентов.

Как показали результаты исследования, которые проводились в начале ноября в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, покупка недвижимости кажется более надежной селянам (50%) и жителям городов с населением менее 100 тысяч человек (52%), чем, например питерцам и москвичам (42%) или жителям городов с населением более 500 тыс. (40%). Покупку золота и драгоценностей чаще выбирают жители населенных пунктов с менее 100 тыс. человек (26%), а реже всего москвичи и питерцы (17%). В то же время жители обеих столиц более склонны к накоплению денег в рублях и хранению их в наличном виде (18%), наименее же склонны к этому жители населенных пунктов с более 500 тыс. и менее 100 тыс. человек (по 8%).

Между тем, прогнозы россиян относительно развития ситуации в отечественной экономике остаются умеренно пессимистичными, утверждают социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Около половины (44%) опрошенных ими 8-9 ноября полагают, что в ближайшие несколько месяцев существенных изменений не произойдет. Доля "пессимистов" - людей, ожидающих ухудшения ситуации в ближайшие месяцы, - превосходит долю оптимистов более чем в два раза (29% против 12%).

По данным ФОМ, за последние две недели доля "пессимистов" сократилась на 5%, а тех, кто считает, что радикальных изменений не будет, напротив, выросла (на 8%). Вместе с тем мониторинг личного материального положения респондентов (по их оценкам) показывает, что пока лишь незначительная доля россиян ощущают на себе последствия кризиса. Сегодня, согласно исследованиям ФОМ, 37% опрошенных заявляют, что за последние 2-3 месяца их материальное положение ухудшилось. При этом социологи обращают внимание на тот факт, что и до кризиса (летом, а также в начале осени) этот показатель стабильно держался в районе 30%.

Судя по ответам работающих россиян, "кризисные" явления затронули примерно треть предприятий и организаций: 9% опрошенных говорят, что у них по месту работы случались задержки зарплаты, 6% свидетельствуют, что были случаи увольнения по сокращению штатов. Вместе с тем 60% работающих (35% респондентов от выборки в целом) заявляют, что работников их предприятий, организаций никакие "негативные" явления не затронули. За прошедшую неделю все эти показатели не изменились, подчеркивают социологи ФОМ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи