Посол России в Лондоне исключил возможность военного конфликта между РФ и НАТО из-за Украины

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Посол России в Великобритании Александр Яковенко исключает возможность военного конфликта между Россией и НАТО из-за украинского кризиса.

"Действительно, существуют попытки запугать европейскую общественность. Но это не правда. Вторая Крымская война физически невозможна", - написал Яковенко в открытом письме, размещенном в среду на сайте посольства России в Великобритании.

Посол в комментарии пояснил, что его письмо является ответом на июньский доклад Королевского института международных отношений Великобритании Четэм-хаус "Российский вызов". Авторы доклада рекомендовали Западу готовиться к ухудшению отношений с Россией и призывали усилить роль НАТО в качестве ключевого инструмента противостояния Москве.

"С учетом оборонных систем, разработанных в годы холодной войны и усовершенствованных за последние десять лет, НАТО просто не может развернуть свои вооружения настолько близко, чтобы вовлечь наши войска в открытое противостояние. Используя терминологию Пентагона, это оружие, никогда не испытанное в реальных боевых условиях, лишает доступа к театру военных действий", - пояснил посол.

По словам российского дипломата, военные аналитики НАТО исходят из того, что "с помощью систем, развернутых в Крыму, мы контролируем все водное пространство Черного моря и 40% его воздушного пространства".

"Достаточно экстраполировать это на всю протяженность нашей западной границы, сухопутной и морской, включая Балтийское море и Арктику, чтобы убедиться, что в этих условиях прямое военное столкновение невозможно. Вероятно, исходя из этого анализа, администрация США незамедлительно пришла к выводу о том, что кризис на Украине не имеет военного решения", - отметил Яковенко.

"Если бы НАТО решило разместить свои войска за пределами радиуса действия их вооружений, то началась бы еще одна глупая "Странная война" (период Второй мировой войны с сентября 1939 г. по май 1940 г. на Западном фронте) с перспективой ядерной эскалации в качестве дополнительного парализующего фактора", - подчеркнул посол.

Он напомнил, что хотя Договор об обычных вооружениях в Европе "похоронен из-за непримиримой позиции стран НАТО", Договор по открытому небу "действует и предоставляет каждому достаточно транспарентности для того, чтобы увидеть, что эти расчеты остаются в силе" и не могут измениться, "за счет увеличения оборонных бюджетов, бронетанковых марш-бросков и учений в духе Второй мировой войны".

"В ХХI веке есть и другие способы, чтобы заявить о своей позиции без танковых колонн, захвата в клещи и оккупации", - подчеркнул посол.

Он также выразил уверенность, что "никто в Европе и США не выжил из ума, чтобы рассматривать возможность обмена ядерными ударами".

"Великобритания также является ядерной державой. Кстати, коллективизация ядерного оружия в рамках НАТО не допускается в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия", - заметил посол.

"Мы обеспокоены планами США разместить системы ПРО в Европе в качестве их передовой обороны против нашего арсенала ядерного сдерживания. Это бы уничтожило стратегическую стабильность, давая Штатам преимущество в случае, если они решат нанести удар первыми. Поэтому, нам приходится разрабатывать планы на случай любых чрезвычайных обстоятельств", - подчеркнул посол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи