В Генпрокуратуре Украины усомнились в готовности Януковича дать показания по видеосвязи

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU -  Заявление экс-президента Украины Виктора Януковича о готовности давать показания в режиме видеоконференции является пиар-акцией, убеждены в Генеральной прокуратуре Украины.

"В данном случае имеет место не желание давать показания, а пиар-кампания", - сказал на брифинге в Киеве начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, комментируя заявление адвоката Януковича о желании его подзащитного давать показания в режиме видеоконференции.

Как сообщалось, адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил об отсутствии оснований для начала процедуры заочного осуждения своего подзащитного и утверждает, что Янукович готов давать показания украинским следственным и судебным органам в режиме видеоконференции.

"У Януковича была четкая просьба - заслушать его мнение путем видеоконференции", - сказал адвокат агентству "Интерфакс" во вторник.

Он отметил, что соответствующие документы о готовности давать показания были направлены в судебные инстанции Украины, однако, как заявил адвокат, "следствие и судебные органы не желают его слышать".

Таким образом, как пояснил защитник, для осуществления процедуры заочного осуждения отсутствуют основания. Первым основанием, по словам адвоката, является пребывание человека в межгосударственном розыске, в котором Янукович сейчас не числится, а второе основание - уклонение от сотрудничества со следствием.

"Ввиду отсутствия этих двух обязательных требований юридически процедура заочного осуждения начаться не может", - подчеркнул Сердюк.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что 28 июля начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича.

"Сегодня началась процедура заочного осуждения в пяти уголовных производствах относительно шести человек. В отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы Нацбанка Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Клименко, бывшего вице-премьера и министра здравоохранения Раисы Богатыревой и ее заместителя, а также бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова", - сказал Шокин на брифинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи