В Генпрокуратуре Украины усомнились в готовности Януковича дать показания по видеосвязи

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU -  Заявление экс-президента Украины Виктора Януковича о готовности давать показания в режиме видеоконференции является пиар-акцией, убеждены в Генеральной прокуратуре Украины.

"В данном случае имеет место не желание давать показания, а пиар-кампания", - сказал на брифинге в Киеве начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, комментируя заявление адвоката Януковича о желании его подзащитного давать показания в режиме видеоконференции.

Как сообщалось, адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил об отсутствии оснований для начала процедуры заочного осуждения своего подзащитного и утверждает, что Янукович готов давать показания украинским следственным и судебным органам в режиме видеоконференции.

"У Януковича была четкая просьба - заслушать его мнение путем видеоконференции", - сказал адвокат агентству "Интерфакс" во вторник.

Он отметил, что соответствующие документы о готовности давать показания были направлены в судебные инстанции Украины, однако, как заявил адвокат, "следствие и судебные органы не желают его слышать".

Таким образом, как пояснил защитник, для осуществления процедуры заочного осуждения отсутствуют основания. Первым основанием, по словам адвоката, является пребывание человека в межгосударственном розыске, в котором Янукович сейчас не числится, а второе основание - уклонение от сотрудничества со следствием.

"Ввиду отсутствия этих двух обязательных требований юридически процедура заочного осуждения начаться не может", - подчеркнул Сердюк.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что 28 июля начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича.

"Сегодня началась процедура заочного осуждения в пяти уголовных производствах относительно шести человек. В отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы Нацбанка Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Клименко, бывшего вице-премьера и министра здравоохранения Раисы Богатыревой и ее заместителя, а также бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова", - сказал Шокин на брифинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости