Глава СПЧ в шутку предложил создать при ЦИКе следственное подразделение

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что доследственная проверка новосибирского отделения оппозиционной партии ПАРНАС создает избирательной кампании ненужный фон и в шутку предложил создать при ЦИКе следственный отдел, который бы преследовал политиков за невыполнение предвыборных обещаний.

"Все-таки я надеюсь, что здравого смысла должно хватить, чтобы не превращать избирательную кампанию в ярмарку скандалов и не делать лишнюю рекламу участникам избирательной гонки", - заявил Федотов "Интерфаксу" в среду.

Следственный комитет России в Новосибирской области начал доследственную проверку по факту мошенничества и фальсификации избирательных документов региональным отделением партии ПАРНАС, кандидатам которой было отказано в регистрации на выборах в региональное законодательное собрание.

"Если рассматривать эту информацию как предвыборную шутку, то идея взглянуть на нашу избирательную систему с точки зрения уголовного кодекса может быть очень продуктивной. Например, при ЦИК России можно было бы создать специальное следственное подразделение, которое немедленно возбуждало бы дела в каждом случае, когда кандидат в депутаты сообщает о себе недостоверные или неполные сведения. На каждых выборах таких кандидатов оказываются сотни, а то и тысячи. С недостоверными подписями - то же самое. По каждой такой подписи тоже можно возбудить уголовное дело", - сказал Федотов.

"Можно еще депутатов привлекать за мошенничество, если они не выполнили предвыборные обещания. Открывается широкий простор для увеличения судебной статистики", - отметил глава СПЧ.

В Следственном комитет заявили, что в рамках проверки "следственными органами будут проверяться факты умышленного предоставления партией ПАРНАС в региональный избирком фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в заксобрание Новосибирской области.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в среду попросила Генпрокуратуру и Центризбирком проверить обоснованность отказа в регистрации ряду политических объединений для участия в региональных выборах.

В пресс-службе Памфиловой заявили, что обращение связано с отказом избирательной комиссии Новосибирской области в регистрации общественных и политических объединений в связи с недействительностью некоторых подписей избирателей, собранных в поддержку коалиции на базе ПАРНАС, а также партий "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Народный альянс", "Родина", "Российская экологическая партия "Зеленые" и "За женщин России". Кроме того, в Курганской области отказали в регистрации списка партии "Коммунисты России" и "Партии национальной безопасности России".

Выборы в органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления пройдут в Единый день голосования 13 сентября.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева накануне заявила "Интерфаксу", что отказ зарегистрировать списки оппозиционеров на региональных выборах - индикатор ситуации в российской избирательной системе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи