Глава СПЧ в шутку предложил создать при ЦИКе следственное подразделение

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что доследственная проверка новосибирского отделения оппозиционной партии ПАРНАС создает избирательной кампании ненужный фон и в шутку предложил создать при ЦИКе следственный отдел, который бы преследовал политиков за невыполнение предвыборных обещаний.

"Все-таки я надеюсь, что здравого смысла должно хватить, чтобы не превращать избирательную кампанию в ярмарку скандалов и не делать лишнюю рекламу участникам избирательной гонки", - заявил Федотов "Интерфаксу" в среду.

Следственный комитет России в Новосибирской области начал доследственную проверку по факту мошенничества и фальсификации избирательных документов региональным отделением партии ПАРНАС, кандидатам которой было отказано в регистрации на выборах в региональное законодательное собрание.

"Если рассматривать эту информацию как предвыборную шутку, то идея взглянуть на нашу избирательную систему с точки зрения уголовного кодекса может быть очень продуктивной. Например, при ЦИК России можно было бы создать специальное следственное подразделение, которое немедленно возбуждало бы дела в каждом случае, когда кандидат в депутаты сообщает о себе недостоверные или неполные сведения. На каждых выборах таких кандидатов оказываются сотни, а то и тысячи. С недостоверными подписями - то же самое. По каждой такой подписи тоже можно возбудить уголовное дело", - сказал Федотов.

"Можно еще депутатов привлекать за мошенничество, если они не выполнили предвыборные обещания. Открывается широкий простор для увеличения судебной статистики", - отметил глава СПЧ.

В Следственном комитет заявили, что в рамках проверки "следственными органами будут проверяться факты умышленного предоставления партией ПАРНАС в региональный избирком фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в заксобрание Новосибирской области.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в среду попросила Генпрокуратуру и Центризбирком проверить обоснованность отказа в регистрации ряду политических объединений для участия в региональных выборах.

В пресс-службе Памфиловой заявили, что обращение связано с отказом избирательной комиссии Новосибирской области в регистрации общественных и политических объединений в связи с недействительностью некоторых подписей избирателей, собранных в поддержку коалиции на базе ПАРНАС, а также партий "Коммунисты России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Народный альянс", "Родина", "Российская экологическая партия "Зеленые" и "За женщин России". Кроме того, в Курганской области отказали в регистрации списка партии "Коммунисты России" и "Партии национальной безопасности России".

Выборы в органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления пройдут в Единый день голосования 13 сентября.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева накануне заявила "Интерфаксу", что отказ зарегистрировать списки оппозиционеров на региональных выборах - индикатор ситуации в российской избирательной системе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости