Адвокат Чубайса заявил о невиновности Меламеда и Понурова

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - В госкорпорации "Роснано" уверены в невиновности бывших топ-менеджеров Леонида Меламеда и Святослава Понурова в растрате и намерены в ближайшее время передать следствию заключение правления корпорации об этом.

"В "Роснано" убеждены, что договор с ЗАО "ИФК "Алемар" был выполнен полностью и его результаты использованы в работе корпорации и в интересах государства", - сказал "Интерфаксу" адвокат главы "Роснано" Анатолия Чубайса Александр Аснис.

По его словам, 20 июля 2015 года в связи с запросом, поступившим из органов следствия, правление ОАО "Роснано" приняло решение о том, что заключение договора с ЗАО "ИФК "Алемар" является правомерным.

"Оно было вызвано служебной необходимостью, соответствовало целям и функциям корпорации, не повлекло необоснованного расходования денежных средств, не причинило никакого материального или иного ущерба корпорации и интересам государства", - сказал Аснис.

"В "Роснано" не сомневаются в невиновности Леонида Меламеда и Святослава Понурова и уверены, что в ходе расследования это будет установлено", - подчеркнул адвокат.

Аснис сообщил, что решение правления госкорпорации будет в ближайшее время официально передано следствию.

"На заседании правления "Роснано" отмечалось, что следствию были ранее представлены экспертные заключения пяти виднейших российских специалистов в области гражданского и предпринимательского права, в которых однозначно подтверждается вывод о правомерности договора с ЗАО "ИФК "Алемар"", - сказал Аснис.

Защитник сообщил, что в компании связывают появление информации о неких новых свидетелях, заявляющих о совершении обвиняемыми иных преступлений, с заявлениями в СМИ предпринимателя Дмитрия Лернера.

"Его письма в адрес руководства "Роснано" весьма ярко иллюстрируют его "репутацию"", - сказал Аснис.

"Тем не менее, очередные необоснованные обвинения не скажутся на позиции "Роснано", на готовности в ходе проверки дать правоохранительным органам исчерпывающие пояснения", - подчеркнул адвокат.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в свою очередь, отметил безосновательность комментариев адвокатов "Роснано" о невиновности их клиентов. "Сводный хор адвокатов затянул унылую песню "не виноватая я...", - прокомментировал Маркин ситуацию в твиттере.

Ранее в среду Маркин сообщил "Интерфаксу" о том, что следствие предъявило обвинение в крупной растрате экс-руководителю "Роснано" Меламеду и бывшему финдиректору корпорации Святославу Понурову.

Он отметил, что следствию удалось установить роль каждого из них, а также их соучастников в совершении преступления.

По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств "Роснано", Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Виктора Понурова. Затем он инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было, сообщил Маркин.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие.

По словам Маркина, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости