Минздрав напомнил об опасности отравления ядовитыми грибами

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - При отравлении ядовитыми грибами необходимо немедленно обратиться к врачу, а не лечиться народными методами или алкоголем, заявил главный специалист-токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко журналистам в четверг.

"Ядовитые грибы растут практически везде. По многолетним наблюдениям, имеется региональная особенность России - в территории, где много лесов, где растет много хороших съедобных грибов, население хорошо о них осведомлено. Территория риска - это средняя полоса России и южнее. В определенные годы в Воронежской, Брянской и соседних областях были вспышки массовых отравлений с большим количеством смертей", - сообщил Остапенко.

Он отметил, что основным симптомом отравления грибами является расстройство пищеварительного тракта.

"Обычно человек думает - пару дней поболею и все пройдет. Но никто точно не знает. Главное напутствие - при появлении подобных расстройств откладывать обращение к врачу нельзя. Наиболее неприятные последствия наступают при позднем обращении за медицинской помощью. Некоторые даже пытаются алкоголем лечить, водкой с перцем или водкой с солью, это не помогает", - подчеркнул врач.

Он напомнил, что в большинстве случаев первые симптомы отравления появляются через три часа после употребления грибов, если же человек отравился бледной поганкой, то первые симптомы могут проявиться только через 9-12 и даже 24 часа.

"Если все-таки это случилось, до прихода медпомощи можно принять меры - восполнить недостаток жидкости, не рекомендуется употребление алкоголя, рекомендуется принимать активированный уголь", - сказал Остапенко.

Он предостерег грибников от сбора незнакомых грибов, а также от покупки их с рук.

Остапенко отметил, что статистика отравлений грибами специально не ведется, однако по данным токсикологических центров их количество составляет не более 1% от всех госпитализированных с отравлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Недвижимость
Последние новости