Минздрав напомнил об опасности отравления ядовитыми грибами

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - При отравлении ядовитыми грибами необходимо немедленно обратиться к врачу, а не лечиться народными методами или алкоголем, заявил главный специалист-токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко журналистам в четверг.

"Ядовитые грибы растут практически везде. По многолетним наблюдениям, имеется региональная особенность России - в территории, где много лесов, где растет много хороших съедобных грибов, население хорошо о них осведомлено. Территория риска - это средняя полоса России и южнее. В определенные годы в Воронежской, Брянской и соседних областях были вспышки массовых отравлений с большим количеством смертей", - сообщил Остапенко.

Он отметил, что основным симптомом отравления грибами является расстройство пищеварительного тракта.

"Обычно человек думает - пару дней поболею и все пройдет. Но никто точно не знает. Главное напутствие - при появлении подобных расстройств откладывать обращение к врачу нельзя. Наиболее неприятные последствия наступают при позднем обращении за медицинской помощью. Некоторые даже пытаются алкоголем лечить, водкой с перцем или водкой с солью, это не помогает", - подчеркнул врач.

Он напомнил, что в большинстве случаев первые симптомы отравления появляются через три часа после употребления грибов, если же человек отравился бледной поганкой, то первые симптомы могут проявиться только через 9-12 и даже 24 часа.

"Если все-таки это случилось, до прихода медпомощи можно принять меры - восполнить недостаток жидкости, не рекомендуется употребление алкоголя, рекомендуется принимать активированный уголь", - сказал Остапенко.

Он предостерег грибников от сбора незнакомых грибов, а также от покупки их с рук.

Остапенко отметил, что статистика отравлений грибами специально не ведется, однако по данным токсикологических центров их количество составляет не более 1% от всех госпитализированных с отравлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи