В Минкультуры РФ удивились разделению деятелей искусства на Украине по "черным" и "белым" спискам

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ не может позволить себе быть ангажированным по отношению к деятелям культуры, заявил в четверг "Интерфаксу" замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

"Ведомство, работающее в сфере культуры, не имеет права руководствоваться политически ангажированными мотивами. Для нас все деятели культуры равны", - сказал Аристархов в связи с информацией о формировании на Украине "белого списка" деятелей культуры.

В четверг стало известно, что украинское Минкультуры создает так называемый "белый список" деятелей культуры и искусства разных стран, которые поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

В его первой редакции 34 фамилии. В список включены Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Эмма Абайдуллина, Юрий Шевчук, Сергей Юрский, Андрей Мягков, Михаил Жванецкий, Наталья Фатеева, Борис Акунин, Виктор Шендерович, певица Земфира, Михаил Ефремов, Сергей Пархоменко, Артемий Троицкий, Вахтанг Кикабидзе, Юлий Ким, Андрей Орлов, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Лев Рубинштейн.

Кроме того, в список включены Педро Альмадовар, Вим Вендерс, Тим Рот, Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Клаус Майне, Джордж Клуни, Хайден Паннетьери, Мартин Гор, Мила Йовович и Вера Фармига.

Аристархов считает такой список "как минимум странным".

"Культура и искусство не делятся на белое и черное. У каждого есть свое мнение, с которым можно соглашаться или нет, но делить по "черным" и "белым" спискам - на врагов и друзей - контрпродуктивно", - заявил чиновник.

Ранее в июле вице-премьера Украины,  министр культуры Вячеслава Кириленко сообщил, что в СБУ для проверки направлен составленный общественными организациями список деятелей культуры, которые могут угрожать безопасности страны. По словам Кириленко, в списке фигурирует французский актер Жерар Депардье.

Пресс-служба Минкультуры Украины уточнила, что "черный список", составленный активистами, содержит 567 фамилий деятелей культуры - иностранцев, выступавших с публичными антиукраинскими заявлениями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 0Идет первый таймКолумбия КолумбияИдет первый тайм