В Минкультуры РФ удивились разделению деятелей искусства на Украине по "черным" и "белым" спискам

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ не может позволить себе быть ангажированным по отношению к деятелям культуры, заявил в четверг "Интерфаксу" замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

"Ведомство, работающее в сфере культуры, не имеет права руководствоваться политически ангажированными мотивами. Для нас все деятели культуры равны", - сказал Аристархов в связи с информацией о формировании на Украине "белого списка" деятелей культуры.

В четверг стало известно, что украинское Минкультуры создает так называемый "белый список" деятелей культуры и искусства разных стран, которые поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

В его первой редакции 34 фамилии. В список включены Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Эмма Абайдуллина, Юрий Шевчук, Сергей Юрский, Андрей Мягков, Михаил Жванецкий, Наталья Фатеева, Борис Акунин, Виктор Шендерович, певица Земфира, Михаил Ефремов, Сергей Пархоменко, Артемий Троицкий, Вахтанг Кикабидзе, Юлий Ким, Андрей Орлов, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Лев Рубинштейн.

Кроме того, в список включены Педро Альмадовар, Вим Вендерс, Тим Рот, Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Клаус Майне, Джордж Клуни, Хайден Паннетьери, Мартин Гор, Мила Йовович и Вера Фармига.

Аристархов считает такой список "как минимум странным".

"Культура и искусство не делятся на белое и черное. У каждого есть свое мнение, с которым можно соглашаться или нет, но делить по "черным" и "белым" спискам - на врагов и друзей - контрпродуктивно", - заявил чиновник.

Ранее в июле вице-премьера Украины,  министр культуры Вячеслава Кириленко сообщил, что в СБУ для проверки направлен составленный общественными организациями список деятелей культуры, которые могут угрожать безопасности страны. По словам Кириленко, в списке фигурирует французский актер Жерар Депардье.

Пресс-служба Минкультуры Украины уточнила, что "черный список", составленный активистами, содержит 567 фамилий деятелей культуры - иностранцев, выступавших с публичными антиукраинскими заявлениями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции