Посольство КНР высказалось против закрытия Института Конфуция в Благовещенске

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Сети Институтов Конфуция в России и Центров изучения русского языка в Китае должны получить дальнейшее развитие и поддержку властей, а не закрываться, считает советник-посланник по делам образования посольства КНР в России Чжао Гочэн.

"Институты Конфуция (в России - ИФ), как и аналогичные Центры изучения русского языка в Китае не только не должны закрываться, наоборот, они должны получить еще более активное развитие и играть еще более важную роль", - говорится в официальном заявлении дипломата, полученном "Интерфаксом"высказал

Это заявление распространено в связи с тем, что прокуратура Благовещенска обратилась в суд с требованием приостановить работу Института Конфуция при Благовещенском государственном педагогическом университете, так как институт, по ее мнению, нарушает закон об иностранных культурных центрах на территории России.

Кроме того, в вину Институту Конфуция вменено то, что его созданиене было согласовано с российским правительством, он не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и не состоит на налоговом учете.

Рассмотрение дела намечено на 4 августа.

Чжао Гочэн напоминает, что сеть Институтов Конфуция в России и Центров изучения русского языка в Китае были созданы в соответствии с межправительственным соглашением о налаживании сотрудничества между вузами двух стран от ноября 2011 года.

"Институты Конфуция в России, равно как и созданные при китайских вузах Центры изучения русского языка, с точки зрения закона, создаются при российских вузах как структуры сотрудничества в области изучения языка, являются составной частью российских учебных заведений и ведут свою деятельность под единым управлением вузов, они никак не могут считаться какими-то иностранными агентами", - подчеркивается в заявлении.

В нем указывается, что в России насчитывается 17 Институтов Конфуция. Они играют важную роль в деле развития системы изучения китайского языка в России и более близкого знакомства российского народа с китайской культурой.

Чжао Гочэн сообщил, что в настоящее время между ведомствами образования двух стран ведутся консультации по вопросам совершенствования деятельности Институтов Конфуция в России и Центров изучения русского языка в Китае с тем, чтобы "поднять на еще более высокий уровень и расширить системы изучение языков двух наших стран".

Дипломат отметил, что в российских школах уже одобрена система проведения олимпиад и конкурсов на лучшее знание китайского языка, рассматривается вопрос о включении китайского языка в ЕГЭ для тех школьников, которые изучали его в школе.

"В настоящее время китайская и российская стороны ведут официальные консультации по вопросу о выдвинутом благовещенской прокуратурой иске Институту Конфуция при городском педагогическом университете. Надеюсь, что этот вопрос будет решен соответствующим образом", - подчеркнул советник-посланник китайского посольства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи