20% россиян согласились переехать на Дальний Восток за бесплатным гектаром земли

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Предложением получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке и переехать в один из регионов Дальнего Востока на постоянное место жительства воспользовались бы 20% россиян, опрошенных ВЦИОМом.

Прежде всего, допускают для себя участие в программе и последующий переезд в Дальневосточный федеральный округ (ДФО), молодые респонденты в возрасте 18-24 лет (31%), 25-34 лет (29%).

Не готовы к переезду на Дальний Восток 70% россиян, в основном старше 60 лет (83%), в возрасте 45-59 лет (79%), 35-44 лет (72%).

Социологи отмечают, что согласившиеся на переезд предпочли бы получить землю главным образом в тех регионах, которые оцениваются опрошенными как наиболее комфортные и удобные для проживания: Приморский и Хабаровский края, Амурская область.

Это связано с тем, что чаще всего главной целью получения земли россияне называют желание заниматься сельскохозяйственным трудом: вести крестьянское хозяйство (28%) или быть фермером (19%).

Некоторые предполагают использовать землю для получения иных видов дохода (26%) или просто хотели бы сменить нынешнее место проживания (16%)

По мнению 67% россиян, выделение бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке само по себе не решит проблему оттока местного населения, но позволит частично улучшить ситуацию. 4% уверены, что это целиком решит проблему. Четверть респондентов (25%) не связывает с этой инициативой каких-либо изменений к лучшему.

Большинство россиян (70%) считают ситуацию на Дальнем Востоке удовлетворительной, 14% - благополучной, 11% - критической.

Сравнивая положение дел на Дальнем Востоке со своим регионом, 47% россиян высказали мнение, что ситуация в их месте проживания лучше, чем в регионах ДФО в целом. Каждый пятый 20% полагает, что в ДФО и их регионе обстановки схожи. Столько же (20%) респондентов указывают, что в их месте проживания ситуация хуже, чем на Дальнем Востоке.

В настоящее время, по мнению россиян, неоспоримым преимуществом Дальнего Востока является возможность получения хорошего заработка (55%). Другие в качестве преимущества жизни на Дальнем Востоке называют доступное жилье и социальное обеспечение (31%), возможность для образования и развития детей (29%), возможность получения работы по специальности (28%), карьерный и профессиональный рост (27%).

К этому же списку россияне относят близость к регионам Юго-Восточной Азии (27%), хороший климат (25%) и благоприятную экологическую обстановку (24%).

По мнению 57% россиян, уже через 15-20 лет Дальний Восток может стать одной из наиболее процветающих территорий страны. Каждый пятый (20%) отводит на это 40-50 лет, а каждый десятый (9%) считает, что Дальний Восток уже сегодня является одной из наиболее развитых территорий. Между тем, 4% не верят в то, что это когда-нибудь вообще произойдет.

Перспективы Дальнего Востока, согласно данным опроса, в первую очередь связываются с реализацией крупных государственных инициатив.

Как считают россияне, к повышению уровня жизни местного населения приведет бесплатное предоставление участка земли на Дальнем Востоке (63%), создание на юге территории свободной экономической зоны (69%), а также создание в регионе территорий опережающего развития (70%).

По мнению 53% россиян, эти проекты уже сегодня оказывают положительное влияние на социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

Социологи также спросили у респондентов, уже сменивших место жительства и переехавших на Дальний Восток, об их впечатлениях.

Большинство из них остались довольны своим выбором: 46% сказали, что у них были адекватные представления о жизни на Дальнем Востоке, соответствующие реальной ситуации, а 21% заявил, что недооценивал возможности региона, испытывал неоправданные страхи и опасения. Менее трети (27%) признались, что идеализировали жизнь на Дальнем Востоке и имели завышенные ожидания.

Опрос ВЦИОМ проведён по заказу Минвостокразвития РФ с 10 апреля по 23 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ, а также 16000 жителей субъектов, входящих в состав ДФО.

24 июля началось публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам РФ. В Минвостокразвития считают, что в случае принятия законопроекта на Дальний Восток будут потенциально готовы переехать 30 млн россиян.

Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости