Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ОП выступила за закрытие продающих "Тропикамид" и "Лирику" без рецепта аптек

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Общественная палата РФ предложила ряд мер по противодействию незаконному распространению аптеками медицинских препаратов, используемых наркозависимыми.

"Необходимо поддержать включение "Тропикамида" и "Лирики" (лекарственные препараты, используемые наркозависимыми - ИФ) в перечень строгой отчетности. Также нужно упростить процедуру приостановления и отзыва лицензий у аптек, продающих эти лекарства без рецепта", - заявил председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков.

Кроме того, по итогам "круглого стола" было предложено увеличить штраф за продажу препаратов без рецепта врача и отстранять фармацевтов, уличенных в этом, от работы.

"Обязательно надо составить карты аптек, в которых продают сильнодействующие лекарства без рецепта, и дать право совершать контрольные покупки лицензирующим органам", - сказал Цветков.

Решение поддержал представитель московского главка полиции Михаил Павличук: "Я думаю, что увеличение штрафных санкций не поможет, так как продавцы "отобьют" эти деньги в тот же день. Мне кажется, нужно более жесткие меры принимать. Выявили такую аптеку, составили протокол. На второй раз, если такой факт допущен, лицензия должна отбираться, аптеку просто надо закрыть. А фармацевт должен лишаться права работать в данной области".

Замглавы ФСКН Москвы Петр Шевчук отметил, что ведомство в курсе данной проблемы еще с 2010 года и уже не раз отправляло запросы в Минздрав с просьбой включить лекарства, используемые наркопотребителями, в перечень особой отчетности, однако этого решения до сих пор нет.

"Но нельзя забывать о тех людях, для которых препарат создан, ведь он входит в перечень жизненно необходимых лекарств", - подчеркнул Шевчук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи