ОП выступила за закрытие продающих "Тропикамид" и "Лирику" без рецепта аптек

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Общественная палата РФ предложила ряд мер по противодействию незаконному распространению аптеками медицинских препаратов, используемых наркозависимыми.

"Необходимо поддержать включение "Тропикамида" и "Лирики" (лекарственные препараты, используемые наркозависимыми - ИФ) в перечень строгой отчетности. Также нужно упростить процедуру приостановления и отзыва лицензий у аптек, продающих эти лекарства без рецепта", - заявил председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков.

Кроме того, по итогам "круглого стола" было предложено увеличить штраф за продажу препаратов без рецепта врача и отстранять фармацевтов, уличенных в этом, от работы.

"Обязательно надо составить карты аптек, в которых продают сильнодействующие лекарства без рецепта, и дать право совершать контрольные покупки лицензирующим органам", - сказал Цветков.

Решение поддержал представитель московского главка полиции Михаил Павличук: "Я думаю, что увеличение штрафных санкций не поможет, так как продавцы "отобьют" эти деньги в тот же день. Мне кажется, нужно более жесткие меры принимать. Выявили такую аптеку, составили протокол. На второй раз, если такой факт допущен, лицензия должна отбираться, аптеку просто надо закрыть. А фармацевт должен лишаться права работать в данной области".

Замглавы ФСКН Москвы Петр Шевчук отметил, что ведомство в курсе данной проблемы еще с 2010 года и уже не раз отправляло запросы в Минздрав с просьбой включить лекарства, используемые наркопотребителями, в перечень особой отчетности, однако этого решения до сих пор нет.

"Но нельзя забывать о тех людях, для которых препарат создан, ведь он входит в перечень жизненно необходимых лекарств", - подчеркнул Шевчук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции