СМИ назвали новую причину обрушения казармы под Омском

По данным "Коммерсанта", трагедия произошла из-за тяжелых плит перекрытий, установленных при ремонте

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Военное следствие выявило прямую связь между обрушением казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске и ремонтом, проведенным в ней за полтора года до трагедии, пишет "Коммерсант".

Назначенная главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы уже установила, что в 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт, сообщает издание.

Это значит, что ремонтировались не только инженерные сети, полы и кровля, а заменялись, например, плиты перекрытия.

Близкий к расследованию источник газеты пояснил, что вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости.

Замена, как утверждает собеседник "Коммерсанта", проводилась по отработанной годами технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов. Однако в данном случае стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен.

Новые плиты перекрытий, по мнению специалистов, оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. Обнаружить же трещины снаружи помешала установленная ремонтниками сайдинговая обшивка здания.

Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен.

Кроме того, по данным издания, к материалам дела об обрушении казармы в Омске приобщена публикация газеты "Красная Звезда" за 1990 год, рассказывающая об аналогичной послеремонтной аварии на территории военного городка в поселке Светлом. Секция здания, предназначенного для учащихся-артиллеристов, рухнула еще до того, как в него заселили курсантов. ЧП обошлось без жертв.

Как сообщалось, 12 июля в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из них позже скончался.

По данному факту главное военное следственное управление СКР расследует уголовное дело, в рамках которого арестованы начальник центра полковник Олег Пономарев и гендиректор нижегородской фирмы ООО "РемЭксСтрой" Александр Дорофеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи