Новая правая партия

В России создана новая либеральная партия "Правое Дело". Российские оппозиционные партии и общественные организации скептически относятся к ее созданию

Новая правая партия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В воскресенье учредительный съезд Всероссийской политической партии "Правое Дело" принял решение о создании либеральной партии на базе самораспустившихся накануне СПС, "Гражданской Силы" и Демократической партии России (ДПР).

Партия "Правое Дело" создана по решению съезда, который проходит в воскресенье в Москве, передает корреспондент "Интерфакса".

На съезде принят устав новой либеральной партии. В уставе определена символика нового политического объединения - эмблема партии, которая представляет собой текст, написанный заглавными буквами "Правое Дело", ниже которого надпись: "Свобода собственность порядок". Справа от текста расположено изображение стилизованной трехцветной пятиконечной звезды.

Согласно уставу, руководящими органами партии являются съезд партии, сопредседатели партии, Федеральный политический совет партии, исполнительный комитет партии. Сопредседатели партии избираются съездом сроком на четыре года и являются членами Федерального политсовета по должности.

В качестве сопредседателей новой партии учредительный съезд утвердил экс-председателя СПС Леонида Гозмана, лидера общественного движения "Деловая Россия" Бориса Титова и Георгия Бовта, представлявший Демократическую партию России в проекте объединения правых партий, передает корреспондент "Интерфакса".

Кроме того, съезд партии "Правое Дело" утвердил состав руководящего органа партии - Федерального политического совета.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в Федеральном политсовете партии, включая трех сопредседателей, 33 человека. Каждая из трех самораспустившихся накануне правых партий - СПС, Гражданская сила и Демократическая партия России - представлены в руководящем органе десятью человеками.

В частности, в состав руководящего органа партии вошли бывший глава регионального отделения СПС по Московской области Борис Надеждин и президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев, занимавший пост министра экономики в правительстве Егора Гайдара.

Кроме того, в состав политсовета вошли брат лидера ДПР Андрея Богданова Тимур Богданов, президент "Фонда поддержки демократического единства" Виктор Некрутенко, занимавший в СПС пост ответственного секретаря Федерального политсовета партии.

Борис Титов ранее в интервью "Интерфаксу" отмечал, что по своему составу руководящий орган "Правого дела" будет сильным и компетентным. "Это сплав опыта в партийном строительстве, а также работы в бизнесе и в общественных движениях", - считает он.

Как передает корреспондент "Интерфакса", ответственным секретарем партии "Правое дело" назначен Виктор Некрутенко. Секретарями Федерального политсовета новой партии назначены Алексей Майоров, представляющий расформированную ДПР, и Николай Остарков, представляющий "Гражданскую силу".

Федеральный политсовет новой партии утвердил также на должности председателя исполкома "Правого Дела" Андрея Дунаева, который является адвокатом и учредителем межрегиональной юридической консалтинговой группы "Диктум Фактум".

Член Федерального политсовета "Правого дела", депутат рязанской областной думы Александра Перехватова сообщила, что заседание политсовета состоится в среду, 19 ноября. По ее словам, повестка дня пока еще не определена.

Кроме того, Георгий Бовт заявил, что Высший совет партии "Правое дело" должен быть сформирован к концу ноября.

"Я думаю, высший совет будет сформирован к концу ноября. Его сформируют сопредседатели партии", - сообщил он журналистам.

На данный момент все три сопредседателя партии пришли к консенсусу относительно вхождения в высший совет партии трех кандидатур - генерального директора "Роснано" Анатолия Чубайса, литератора Мариэтты Чудаковой и гендиректора компании "Амедиа" Алексея Волина.

Леонид Гозман отметил, что партийный устав не предусматривает какого-либо определенного ограничения на количество членов высшего совета. "У нас (сопредседателей партии - ИФ) есть консенсус и по другим кандидатурам. Такие люди есть", - сказал он.

"Высший совет партии не имеет каких-либо руководящих полномочий, а выполняет функции наблюдательного совета. К работе в высшем совете руководство "Правого дела" намерено привлекать известных людей, имеющих авторитет в обществе", - заявил Гозман.

Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт заявили, что программой-минимум новой правой партии является прохождение в Госдуму на парламентских выборах 2011 года и формирование фракции.

"Предлагаемый социологами прогноз о количестве голосов за нашу партию (8% - "ИФ") является авансом. Мы должны этот аванс оправдать нашей работой с электоратом", - заявил Гозман в беседе с журналистами в перерыве учредительного съезда партии "Правое Дело".

Титов, являющийся лидером общественного движения "Деловая Россия", отметил, что один из крупнейших российских социологических институтов дает прогноз на уровне 8%. По его мнению, достижение этого уровня при эффективной работе с электоратом является вполне реальным.

При этом Титов не исключил, что партия может достичь и более высоких показателей.

В свою очередь Бовт заявил о необходимости для представителей партии в своей работе с электоратом в регионах, при участии в избирательных кампаниях в субъектах Федерации выступать с конкретными предложениями с учетом специфики каждого региона.

Политики о новой партии "Правое Дело"

Вместе с тем, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что новой партии "Правое Дело" придется выработать новую стратегию и хорошо поработать, чтобы пройти в Госдуму.

"Сейчас очень трудно сказать, получится или нет. Для этого надо будет хорошо поработать", - сказал Павловский "Интерфаксу" в воскресенье.

"У правых есть мощный негативный капитал нескольких неудач за последние пять лет, и с такой инерцией справиться очень трудно", - сказал политолог, отметив, что "Правое Дело" должно быть готово к конкуренции с "Единой Россией".

"Единая Россия" является мощным противником не только как партия власти. Она основной конкурент и в правом спектре тоже. Модель "Единой России" - охота не только за центристским, но и правым, и левым электоратом, делает это она очень успешно", - сказал политолог.

При этом, по словам Павловского, в прошлом правые умели найти "модель успешной охоты на избирателя, но потом эта способность им изменила".

Политолог считает, что с формированием "Правого Дела" у правых начинается новый период. "В каком-то смысле надо начинать сначала и предложить новую стратегию", - сказал Павловский.

Однако лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский полагает, что у новой партии "Правое Дело" нет своей политической ниши - ее сегодня занимает "Единая Россия".

"Они могут создаваться, сливаться, но у них нет избирателей. Их избиратель либо уехал за границу - это около 10 млн, или давно уже переключился на "Единую Россию", - сказал Жириновский "Интерфаксу" в воскресенье, комментируя создание новой партии.

Частично, считает Жириновский, избиратель правых перешел и на сторону ЛДПР. "То есть они потеряли избирателя", - добавил он.

Жириновский считает, что шансы правой партии могли бы быть выше, если бы она действительно объединила весь спектр разрозненных сегодня демократических сил в стране.

"Не все объединились - если бы они собрались вместе - Каспаров, Касьянов, Явлинский, может быть даже Лимонов от оппозиции - тогда они еще могли бы рассчитывать на 5 - 6% голосов (на выборах - ИФ)", - полагает Жириновский.

При нынешнем раскладе, считает он, "Правое Дело" может рассчитывать лишь на те же 2% голосов избирателей, максимум - на 3%.

Российские оппозиционные партии и общественные организации также скептически относятся к созданию новой партии "Правое дело".

"Сегодняшнее событие показывает, что мы были правы, что в свое время отказались от объединения с СПС. Мы говорили, что это партия крупного капитала, который не способен быть в реальной оппозиции власти. При всех попытках изобразить оппозиционность, такого рода партии неизбежно возвращаются в лоно власти, что и произошло", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Надеюсь, что не все члены СПС пойдут по пути "капитуляции", приглашаю их вступить в "Яблоко", - сказал Митрохин.

Не верит в успех "Правого дела" один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

"Это будет конец этих либеральных организаций и конец остатков их самостоятельности в политике", - сказал Лимонов "Интерфаксу".

Объединение СПС с "Гражданской силой" и Демпартией подверг критике Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов.

На этой неделе в открытом письме ликвидационному съезду СПС Касьянов пишет, что для него стало "несколько неожиданным" известие о том, что руководство СПС согласилось распустить партию, чтобы "объединиться на паритетных началах с имитационными технологическими структурами Барщевского-Богданова (экс-лидер "Гражданской силы" и лидер Демпартии - ИФ)", которые, по словам лидера РНДС, использовались на последних думских выборах "в качестве "лома" против СПС".

"Аргументация, приводимая в пользу подобного решения, ясна и, в общем-то, не нова, - пишет Касьянов, - чтобы выжить и добиваться маломальского успеха на выборах, нельзя находиться в принципиальной оппозиции к власти; нужно с этой властью договариваться, не отказываясь, мол, при этом от своих убеждений".

Однако, как полагает лидер РНДС, "бывают компромиссы и компромиссы". "Не нужно иллюзий: вы в полушаге от предательства того дела и тех ценностей, ради которых создавалась партия "Союз правых сил". Не стоит тогда удивляться, если ваши бывшие товарищи и коллеги не подадут вам руки и откажутся стоять с вами рядом", - заявил Касьянов, отметив, что сотрудничать с "Правым делом" не будет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи