Новая правая партия

В России создана новая либеральная партия "Правое Дело". Российские оппозиционные партии и общественные организации скептически относятся к ее созданию

Новая правая партия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В воскресенье учредительный съезд Всероссийской политической партии "Правое Дело" принял решение о создании либеральной партии на базе самораспустившихся накануне СПС, "Гражданской Силы" и Демократической партии России (ДПР).

Партия "Правое Дело" создана по решению съезда, который проходит в воскресенье в Москве, передает корреспондент "Интерфакса".

На съезде принят устав новой либеральной партии. В уставе определена символика нового политического объединения - эмблема партии, которая представляет собой текст, написанный заглавными буквами "Правое Дело", ниже которого надпись: "Свобода собственность порядок". Справа от текста расположено изображение стилизованной трехцветной пятиконечной звезды.

Согласно уставу, руководящими органами партии являются съезд партии, сопредседатели партии, Федеральный политический совет партии, исполнительный комитет партии. Сопредседатели партии избираются съездом сроком на четыре года и являются членами Федерального политсовета по должности.

В качестве сопредседателей новой партии учредительный съезд утвердил экс-председателя СПС Леонида Гозмана, лидера общественного движения "Деловая Россия" Бориса Титова и Георгия Бовта, представлявший Демократическую партию России в проекте объединения правых партий, передает корреспондент "Интерфакса".

Кроме того, съезд партии "Правое Дело" утвердил состав руководящего органа партии - Федерального политического совета.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в Федеральном политсовете партии, включая трех сопредседателей, 33 человека. Каждая из трех самораспустившихся накануне правых партий - СПС, Гражданская сила и Демократическая партия России - представлены в руководящем органе десятью человеками.

В частности, в состав руководящего органа партии вошли бывший глава регионального отделения СПС по Московской области Борис Надеждин и президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев, занимавший пост министра экономики в правительстве Егора Гайдара.

Кроме того, в состав политсовета вошли брат лидера ДПР Андрея Богданова Тимур Богданов, президент "Фонда поддержки демократического единства" Виктор Некрутенко, занимавший в СПС пост ответственного секретаря Федерального политсовета партии.

Борис Титов ранее в интервью "Интерфаксу" отмечал, что по своему составу руководящий орган "Правого дела" будет сильным и компетентным. "Это сплав опыта в партийном строительстве, а также работы в бизнесе и в общественных движениях", - считает он.

Как передает корреспондент "Интерфакса", ответственным секретарем партии "Правое дело" назначен Виктор Некрутенко. Секретарями Федерального политсовета новой партии назначены Алексей Майоров, представляющий расформированную ДПР, и Николай Остарков, представляющий "Гражданскую силу".

Федеральный политсовет новой партии утвердил также на должности председателя исполкома "Правого Дела" Андрея Дунаева, который является адвокатом и учредителем межрегиональной юридической консалтинговой группы "Диктум Фактум".

Член Федерального политсовета "Правого дела", депутат рязанской областной думы Александра Перехватова сообщила, что заседание политсовета состоится в среду, 19 ноября. По ее словам, повестка дня пока еще не определена.

Кроме того, Георгий Бовт заявил, что Высший совет партии "Правое дело" должен быть сформирован к концу ноября.

"Я думаю, высший совет будет сформирован к концу ноября. Его сформируют сопредседатели партии", - сообщил он журналистам.

На данный момент все три сопредседателя партии пришли к консенсусу относительно вхождения в высший совет партии трех кандидатур - генерального директора "Роснано" Анатолия Чубайса, литератора Мариэтты Чудаковой и гендиректора компании "Амедиа" Алексея Волина.

Леонид Гозман отметил, что партийный устав не предусматривает какого-либо определенного ограничения на количество членов высшего совета. "У нас (сопредседателей партии - ИФ) есть консенсус и по другим кандидатурам. Такие люди есть", - сказал он.

"Высший совет партии не имеет каких-либо руководящих полномочий, а выполняет функции наблюдательного совета. К работе в высшем совете руководство "Правого дела" намерено привлекать известных людей, имеющих авторитет в обществе", - заявил Гозман.

Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт заявили, что программой-минимум новой правой партии является прохождение в Госдуму на парламентских выборах 2011 года и формирование фракции.

"Предлагаемый социологами прогноз о количестве голосов за нашу партию (8% - "ИФ") является авансом. Мы должны этот аванс оправдать нашей работой с электоратом", - заявил Гозман в беседе с журналистами в перерыве учредительного съезда партии "Правое Дело".

Титов, являющийся лидером общественного движения "Деловая Россия", отметил, что один из крупнейших российских социологических институтов дает прогноз на уровне 8%. По его мнению, достижение этого уровня при эффективной работе с электоратом является вполне реальным.

При этом Титов не исключил, что партия может достичь и более высоких показателей.

В свою очередь Бовт заявил о необходимости для представителей партии в своей работе с электоратом в регионах, при участии в избирательных кампаниях в субъектах Федерации выступать с конкретными предложениями с учетом специфики каждого региона.

Политики о новой партии "Правое Дело"

Вместе с тем, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что новой партии "Правое Дело" придется выработать новую стратегию и хорошо поработать, чтобы пройти в Госдуму.

"Сейчас очень трудно сказать, получится или нет. Для этого надо будет хорошо поработать", - сказал Павловский "Интерфаксу" в воскресенье.

"У правых есть мощный негативный капитал нескольких неудач за последние пять лет, и с такой инерцией справиться очень трудно", - сказал политолог, отметив, что "Правое Дело" должно быть готово к конкуренции с "Единой Россией".

"Единая Россия" является мощным противником не только как партия власти. Она основной конкурент и в правом спектре тоже. Модель "Единой России" - охота не только за центристским, но и правым, и левым электоратом, делает это она очень успешно", - сказал политолог.

При этом, по словам Павловского, в прошлом правые умели найти "модель успешной охоты на избирателя, но потом эта способность им изменила".

Политолог считает, что с формированием "Правого Дела" у правых начинается новый период. "В каком-то смысле надо начинать сначала и предложить новую стратегию", - сказал Павловский.

Однако лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский полагает, что у новой партии "Правое Дело" нет своей политической ниши - ее сегодня занимает "Единая Россия".

"Они могут создаваться, сливаться, но у них нет избирателей. Их избиратель либо уехал за границу - это около 10 млн, или давно уже переключился на "Единую Россию", - сказал Жириновский "Интерфаксу" в воскресенье, комментируя создание новой партии.

Частично, считает Жириновский, избиратель правых перешел и на сторону ЛДПР. "То есть они потеряли избирателя", - добавил он.

Жириновский считает, что шансы правой партии могли бы быть выше, если бы она действительно объединила весь спектр разрозненных сегодня демократических сил в стране.

"Не все объединились - если бы они собрались вместе - Каспаров, Касьянов, Явлинский, может быть даже Лимонов от оппозиции - тогда они еще могли бы рассчитывать на 5 - 6% голосов (на выборах - ИФ)", - полагает Жириновский.

При нынешнем раскладе, считает он, "Правое Дело" может рассчитывать лишь на те же 2% голосов избирателей, максимум - на 3%.

Российские оппозиционные партии и общественные организации также скептически относятся к созданию новой партии "Правое дело".

"Сегодняшнее событие показывает, что мы были правы, что в свое время отказались от объединения с СПС. Мы говорили, что это партия крупного капитала, который не способен быть в реальной оппозиции власти. При всех попытках изобразить оппозиционность, такого рода партии неизбежно возвращаются в лоно власти, что и произошло", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Надеюсь, что не все члены СПС пойдут по пути "капитуляции", приглашаю их вступить в "Яблоко", - сказал Митрохин.

Не верит в успех "Правого дела" один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

"Это будет конец этих либеральных организаций и конец остатков их самостоятельности в политике", - сказал Лимонов "Интерфаксу".

Объединение СПС с "Гражданской силой" и Демпартией подверг критике Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов.

На этой неделе в открытом письме ликвидационному съезду СПС Касьянов пишет, что для него стало "несколько неожиданным" известие о том, что руководство СПС согласилось распустить партию, чтобы "объединиться на паритетных началах с имитационными технологическими структурами Барщевского-Богданова (экс-лидер "Гражданской силы" и лидер Демпартии - ИФ)", которые, по словам лидера РНДС, использовались на последних думских выборах "в качестве "лома" против СПС".

"Аргументация, приводимая в пользу подобного решения, ясна и, в общем-то, не нова, - пишет Касьянов, - чтобы выжить и добиваться маломальского успеха на выборах, нельзя находиться в принципиальной оппозиции к власти; нужно с этой властью договариваться, не отказываясь, мол, при этом от своих убеждений".

Однако, как полагает лидер РНДС, "бывают компромиссы и компромиссы". "Не нужно иллюзий: вы в полушаге от предательства того дела и тех ценностей, ради которых создавалась партия "Союз правых сил". Не стоит тогда удивляться, если ваши бывшие товарищи и коллеги не подадут вам руки и откажутся стоять с вами рядом", - заявил Касьянов, отметив, что сотрудничать с "Правым делом" не будет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции