"Мемориал" признал украинского режиссера Сенцова политзаключенным

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Правозащитники из центра "Мемориал" считают, что украинский режиссер Олег Сенцов и активист левых взглядов из Симферополя Александр Кольченко подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам.

"Мемориал" считает Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными", - сообщил правозащитный центр в понедельник.

"С самого начала дело имело большой резонанс, воспринималось правозащитниками как политическое, и было связано с вопиющим нарушением прав человека и международных норм", - говорится в сообщении.

"Мемориал" выступил за освобождение Сенцова и его полную реабилитацию.

"Мы также полагаем, что с Александра Кольченко должно быть снято обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью (например, ч. 2 ст. 167 УК РФ, уничтожение чужого имущества путем поджога)", - говорится в заявлении.

В июне "Мемориал" насчитал в России 50 политзаключенных, отнес к ним лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, брата оппозиционера Алексея Навального Олега и украинскую летчицу Надежду Савченко.

30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организации, запрещенной в РФ) Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния по подозрению в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе.

Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля приговорил Чирния к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением организации "Правый сектор", запрещенной в РФ, и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

Сенцов обвиняется по ч.1 ст.205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст.205 УК РФ (совершение террористического акта), ч.1 ст.30 - ч.2 ст.205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст.30 - ч.3 ст.22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции