СКР выпустил "Белую книгу" о военных преступлениях в Донбассе

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ издал "Белую книгу преступлений" о вооруженном противостоянии в Донбассе, которая должна подвигнуть международное сообщество к урегулированию этого конфликта, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственным комитетом РФ под редакцией (главы ведомства - ИФ) Александра Бастрыкина издана Белая книга преступлений, совершенных на юго-востоке Украины. Эта книга уникальна - она основана на доказательствах, собранных СКР в ходе расследования преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Он отметил, что в книге собраны свидетельства участников событий, фотодокументы и материалы международных организаций, зафиксировавшие доказательства военных преступлений на юго-востоке Украины.

По словам Маркина, издание призвано привлечь внимание международного сообщества и международных правозащитных структур к эпизодам насилия в отношении гражданского населения, в первую очередь в отношении женщин и детей, и побудить международное сообщество к более активным действиям по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

В то же время председатель СКР Александр Бастрыкин напомнил, что следователи оперативно возбуждают уголовные дела "в отношении военных преступников и националистов".

"Эти уголовные дела расследуются максимально скрупулезно с тем, чтобы виновных настигло справедливое возмездие. Для этого в Следственном комитете создано специализированное управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, к работе которого привлекаются все следственные подразделения Следственного комитета, на территорию которых прибывают беженцы", - пишет председатель СКР во вступлении к книге.

По его словам, активно проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных военнослужащих Вооруженных сил Украины, членов национальной гвардии, а также признанного экстремистской организацией и запрещенного в РФ "Правого сектора", летчиков, артиллеристов, снайперов, "которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан на юго-востоке страны".

"Приведенный в книге материал представляет собой объективный анализ ситуации на юго-востоке Украины с позиции соблюдения прав человека и принципа верховенства права", - заявляет Бастрыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи