Эксперт спрогнозировал 2-3 кратное подорожание цветов в РФ

Он считает, что компенсировать запрещенные цветы отечественной продукцией в ближайшие годы не реально

Эксперт спрогнозировал 2-3 кратное подорожание цветов в РФ
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Ужесточение требований к импорту цветов может обернуться ростом цен на них, падением спроса, сокращением рабочих мест в отрасли, считает генеральный директор компании MegaFlowers Сергей Семенов.

С 10 августа Россельхознадзор вводит порядок, в соответствии с которым цветы, выращенные в Нидерландах, будут ввозиться в РФ только по результатам лабораторной экспертизы.

"Однако пока непонятно, как будет организована лабораторная экспертиза фитосанитарного состояния цветов голландского происхождения", - заявил Семенов, процитированный в сообщении компании.

По его словам, участники рынка пребывают в состоянии полнейшего неведения с момента первых заявлений о запрете ввоза. "На границе нет инфраструктуры для проведения контроля, как он будет осуществляться - большой вопрос", - сказал он.

Как отметил предприниматель, в настоящее время средний чек в региональных салонах цветов составляет 600-700 рублей. В новых условиях его сумма может увеличиться минимум в два-три раза, прогнозирует он.

Кроме того, ограничение поставок может обернуться "серьезным высвобождением квалифицированных кадров из-за падения спроса, высоких цен и вынужденного сокращения флористических сетей".

Как считает Семенов, компенсировать запрещенные цветы отечественной продукцией в ближайшие годы в России не реально. "Тепличные хозяйства страны нацелены на то, чтобы удовлетворить в первую очередь возросший спрос на овощную продукцию. Цветы для них - очень хлопотный и не столь прибыльный товар", - сетует он.

По его информации, по самым оптимистическим расчетам, доля российской продукции на цветочном рынке не превышает 10%. "Цветочные магазины готовы брать эту продукцию, но ее просто нет на рынке, - заявил он. - Розы Эквадора, Кении, Колумбии поставляются через Голландию, как и сама продукция страны тюльпанов. Кстати, каждый третий цветок в российских магазинах выращен именно в Голландии. Это крупнейший перевалочный пункт, оснащенный самым современным оборудованием".

"Эта инфраструктура создавалась на протяжении десятилетий, поэтому конкурентов у нее не будет еще очень долго", - полагает Семенов.

Семенов сообщил, что компания прорабатывала варианты создания своего тепличного хозяйства, когда возникли только первые упоминания о возможном эмбарго на поставку европейских цветов. Однако инвестиции для малого и среднего бизнеса в силу климатических особенностей России практически оказались неподъемны, сказал он.

"Цветочные салоны и сервисы доставки цветов, конечно, не исчезнут, но цены взлетят, а выбор будет весьма ограниченным, - предупредил Семенов. - Если сейчас в наших салонах представлено до тысячи наименований, то с введением эмбарго это число сократится в разы. Вся надежда на фантазию флористов. Гениальные композиции можно делать даже из гвоздик, ромашек и колокольчиков. Поставщикам цветов придется также проявить изобретательность в логистике и сохранении скоропортящегося товара".

Компания MegaFlowers создана в 2005 году. Она занимается доставкой живых цветов по миру и продажей их в салонах, имеет собственную курьерскую службу, включающую транспорт и профессиональных курьеров, а также партнерские договоры со многими крупнейшими службами доставки в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи