В ОНФ раскритиковали сокращение акушерских коек в регионах РФ

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Закрытие роддомов может привести к ухудшению демографической ситуации в стране и росту младенческой и материнской смертности, предупреждают в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

"Непродуманное сокращение акушерских коек в регионах может привести к ухудшению демографической ситуации, негативно отразиться на показателях младенческой и материнской смертности. В результате оптимизации в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, использовать методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов", - говорится в сообщении ОНФ, поступившем в четверг в "Интерфакс".

Активисты ОНФ провели мониторинг роддомов в 72 субъектах. Как выяснилось, в рамках оптимизации в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек, отмечается в сообщении.

Согласно мониторингу ОНФ, акушерские койки сокращаются как в тех регионах, где в последние годы демографическая ситуация ухудшалась, так и в тех, где рождаемость растет. Так, из 11 регионов - лидеров по сокращениям - шесть субъектов, по данным Минтруда на апрель 2014 года, имели отрицательную демографическую динамику. Это Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Воронежская, Тверская, Рязанская области.

В то же время, например, в Смоленской области и Республике Башкортостан отмечается рост рождаемости, Оренбургская область по этому показателю занимает первое место в ПФО - на этом фоне тем более странным выглядит существенное сокращение акушерских коек, отмечают в ОНФ.

Эксперты ОНФ указывают, что сокращения снижают доступность помощи беременным и роженицам. Например, в некоторых районах Кемеровской области, которая занимает в мониторинге ОНФ третье место по сокращениям, расстояние до акушерских пунктов достигает 200 км. Похожая ситуация в Курганской области, где широкий резонанс вызвало закрытие родильного отделения в селе Шатрово. Расстояние между этим райцентром и перинатальным центром в Кургане составляет 180 км, а от ряда населенных пунктов района - до 220 км.

Теги: ОНФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи