Сахалинцы сделали тысячу бумажных журавликов в память о жертвах Хиросимы

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Жертв атомной бомбардировки японских городов Хиросами и Нагасаки почтили в четверг вечером в Южно-Сахалинске.

"В городском парке Южно-Сахалинска на Аллее сакуры зажгли несколько лампады и сделали бумажных журавликов, символизирующих мир. Акция собрала представителей всех поколений. Больше всего было молодежи. Многие не скрывали слез, вспоминая душещипательную историю девочки из Хиросимы Садако Сасаки", - сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Надеюсь, мировые лидеры, молодежь из разных стран посетят Хиросиму и Нагасаки, чтобы увидеть в реальности ужас той трагедии", - приводит пресс-служба слова генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Акира Имамура, принявшего участие в акции.

"Демонстрация военной мощи - атомные бомбардировки - это преступление, которому нет срока давности. Сегодня, когда у целой группы стран есть мощное ядерное оружие, особенно важно помнить уроки Второй мировой войны", - считает глава области Олег Кожемяко.

Генконсул и глава региона написали слова поддержки японскому народу на макете большого бумажного журавлика. Сахалинцы передали для японских детей тысячу бумажных журавликов с пожеланиями мира, сделанных в ходе акции. А аллею сакуры освещали более сотни лампадок, зажженных в память о погибших.

Участники акции назвали атомную бомбардировку японских городов - отвратительной и аморальной, отметив, что человечество должно извлечь уроки из истории. "Надо, чтобы народы вели диалог, а не войны", - заявила участница акции Алена Бурховецкая.

Сегодняшняя акция не политическая, а гражданская, экологическая - подчеркнули организаторы. Инициаторы акции - общероссийское экологическое движения "Зеленая Россия".

Как утверждают историки, никакой необходимости в атомной бомбардировке японских городов в 1945 году не было. Правительство США решило показать всему миру новое страшное оружие. Две бомбы "Малыш" и "Толстяк" унесли жизни почти 200 тыс. человек. Позднее - столько же скончались от онкологических заболеваний. Мир впервые столкнулся с такими понятиями, как атомная бомба и лучевая болезнь.

Знаменитая японская девочка Садако Сасаки ушла из жизни в свои 12 лет - через 10-летие после взрыва. Шансов на спасение от смертельной лейкемии у девочки не было. И тогда она ухватилась за последнюю соломинку. По японской легенде человек, который сложил тысячу бумажных журавликов, может загадать желание и оно обязательно сбудется. Она успела сделать лишь 644 журавлика. Уже после смерти ее друзья завершили работу. Девочку похоронили вместе с тысячей бумажных журавликов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости