Сахалинцы сделали тысячу бумажных журавликов в память о жертвах Хиросимы

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Жертв атомной бомбардировки японских городов Хиросами и Нагасаки почтили в четверг вечером в Южно-Сахалинске.

"В городском парке Южно-Сахалинска на Аллее сакуры зажгли несколько лампады и сделали бумажных журавликов, символизирующих мир. Акция собрала представителей всех поколений. Больше всего было молодежи. Многие не скрывали слез, вспоминая душещипательную историю девочки из Хиросимы Садако Сасаки", - сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Надеюсь, мировые лидеры, молодежь из разных стран посетят Хиросиму и Нагасаки, чтобы увидеть в реальности ужас той трагедии", - приводит пресс-служба слова генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Акира Имамура, принявшего участие в акции.

"Демонстрация военной мощи - атомные бомбардировки - это преступление, которому нет срока давности. Сегодня, когда у целой группы стран есть мощное ядерное оружие, особенно важно помнить уроки Второй мировой войны", - считает глава области Олег Кожемяко.

Генконсул и глава региона написали слова поддержки японскому народу на макете большого бумажного журавлика. Сахалинцы передали для японских детей тысячу бумажных журавликов с пожеланиями мира, сделанных в ходе акции. А аллею сакуры освещали более сотни лампадок, зажженных в память о погибших.

Участники акции назвали атомную бомбардировку японских городов - отвратительной и аморальной, отметив, что человечество должно извлечь уроки из истории. "Надо, чтобы народы вели диалог, а не войны", - заявила участница акции Алена Бурховецкая.

Сегодняшняя акция не политическая, а гражданская, экологическая - подчеркнули организаторы. Инициаторы акции - общероссийское экологическое движения "Зеленая Россия".

Как утверждают историки, никакой необходимости в атомной бомбардировке японских городов в 1945 году не было. Правительство США решило показать всему миру новое страшное оружие. Две бомбы "Малыш" и "Толстяк" унесли жизни почти 200 тыс. человек. Позднее - столько же скончались от онкологических заболеваний. Мир впервые столкнулся с такими понятиями, как атомная бомба и лучевая болезнь.

Знаменитая японская девочка Садако Сасаки ушла из жизни в свои 12 лет - через 10-летие после взрыва. Шансов на спасение от смертельной лейкемии у девочки не было. И тогда она ухватилась за последнюю соломинку. По японской легенде человек, который сложил тысячу бумажных журавликов, может загадать желание и оно обязательно сбудется. Она успела сделать лишь 644 журавлика. Уже после смерти ее друзья завершили работу. Девочку похоронили вместе с тысячей бумажных журавликов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции