Новосибирский бизнесмен вывел за рубеж $1 млн под видом покупки еды

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя новосибирской компании, который вывел в Гонконг крупную сумму денег под видом заключения контракта о покупке овощей и фруктов, сообщила Сибирская оперативная таможня (СТУ) в пятницу.

По данным ведомства, прошлой осенью новосибирская компания перевела на счет иностранного контрагента $1 млн по контракту о закупке плодоовощной продукции.

"Срок обязательств по контракту истек в декабре 2014 года, однако поставка фруктов и овощей в Россию не состоялась, а фирма, заключившая договор, не предприняла никаких действий для возврата денежных средств", - отмечается в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 193 УК РФ ("Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере"). Руководителю компании грозит до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Наряду с этим сообщается, что количество уголовных дел, возбужденных за полгода таможнями Сибири по фактам невозвращения денежных средств из-за рубежа, более чем в два раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

По данным на 1 июля 2015 года, размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте составил почти 5,47 млрд рублей против 1,68 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Всего в первом полугодии 2015 года СТУ возбудила 49 дел против 21 за аналогичный период прошлого года, в том числе 11 в Новосибирске, 14 - в Томске, 13 - в Кемерово, пять - в Омске, по три - в Красноярске и Барнауле.

По данным СТУ, обычно при выводе средств за рубеж нарушители закона обычно используют традиционную схему: российская компания заключает договор на поставку товара из-за рубежа и перечисляет средства на счета иностранных контрагентов. Однако по истечении срока контракта товар в Россию не ввозится, а компания не предпринимает никаких действий, для того чтобы вернуть средства.

"Преимущественно с использованием таких схем средства из России выводятся на Кипр, в Швейцарию, Латвию и Гонконг", - отмечается в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи