Новосибирский бизнесмен вывел за рубеж $1 млн под видом покупки еды

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя новосибирской компании, который вывел в Гонконг крупную сумму денег под видом заключения контракта о покупке овощей и фруктов, сообщила Сибирская оперативная таможня (СТУ) в пятницу.

По данным ведомства, прошлой осенью новосибирская компания перевела на счет иностранного контрагента $1 млн по контракту о закупке плодоовощной продукции.

"Срок обязательств по контракту истек в декабре 2014 года, однако поставка фруктов и овощей в Россию не состоялась, а фирма, заключившая договор, не предприняла никаких действий для возврата денежных средств", - отмечается в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 193 УК РФ ("Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере"). Руководителю компании грозит до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Наряду с этим сообщается, что количество уголовных дел, возбужденных за полгода таможнями Сибири по фактам невозвращения денежных средств из-за рубежа, более чем в два раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

По данным на 1 июля 2015 года, размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте составил почти 5,47 млрд рублей против 1,68 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Всего в первом полугодии 2015 года СТУ возбудила 49 дел против 21 за аналогичный период прошлого года, в том числе 11 в Новосибирске, 14 - в Томске, 13 - в Кемерово, пять - в Омске, по три - в Красноярске и Барнауле.

По данным СТУ, обычно при выводе средств за рубеж нарушители закона обычно используют традиционную схему: российская компания заключает договор на поставку товара из-за рубежа и перечисляет средства на счета иностранных контрагентов. Однако по истечении срока контракта товар в Россию не ввозится, а компания не предпринимает никаких действий, для того чтобы вернуть средства.

"Преимущественно с использованием таких схем средства из России выводятся на Кипр, в Швейцарию, Латвию и Гонконг", - отмечается в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции