Ходорковский обвиняет

Михаил Ходорковский заявил, что следствие намеренно затягивает процесс ознакомления с материалами уголовного дела, скрывая документы об отсутствии событий преступления

Ходорковский обвиняет
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявляет об умышленном затягивании следствием процесса ознакомления с материалами уголовного дела и отказе разъяснять суть предъявленного обвинения и сокрытии алиби. "Ни одного факта в доказательство моего необоснованного отказа от ознакомления с делом следствием не предоставлено", - заявил он в понедельник на заседании Ингодинского районного суда города Читы.

По его мнению, утверждение о соблюдении следствием требований УПК является ложным.

"Следствие умышленно затягивает процесс ознакомления. Мои аргументы: уже год назад мы сказали следствию, что оно скрывает материалы об отсутствии событий преступления. Более того, они ищут людей, у которых остались копии, отнимают такие документы и прячут", - сказал он.

В качестве примера Ходорковский привел историю с юристом, работавшим с "ЮКОСом".

"За год следствие ничего не сделало. Скрываемые материалы не отдали, кроме одного листочка и копии трудовой книжки, и то по решению суда. Обвинение предъявили, опять не разъяснив, с сохранением всех противоречий. Экспертизы, включая ревизии и инвентаризации по всему периоду, отсутствуют. И это в деле о присвоении", - сказал Ходорковский.

Он считает, что следствие не исполняет своих обязанностей и затягивает общий срок расследования.

"Адвокаты сами вынуждены искать копии тысяч документов, которые прячет следствие. Расстрою - нашли. Конечно не все, но много. Таким образом, следствие затягивает наше ознакомление с материалами дела. В течение 1,5 лет прямо уклоняется от своих обязанностей, предусмотренных в статье 217 п.1 УПК РФ в частях предоставления вещественных доказательств, в ст.73 п.5 УПК РФ в части своей обязанности не скрывать доказательства, ст.159 п.2 УПК в части непроведения экспертиз", - отметил Ходорковский.

Как ранее сообщалось, Ингодинский районный суд Читы объявил перерыв до вторника в слушаниях об ограничении Ходорковскому срока ознакомления с материалами уголовного дела.

Бывший глава "ЮКОСа" был арестован в октябре 2003 г., в июле того же года был арестован экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 г., который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 г. снизила обоим сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 г. Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости