Возвращаясь к Голодомору

Украина начала вспоминать жертв голода 1932-1933 годов. Подготовку к памятным мероприятиям сопровождают политические споры

Возвращаясь к Голодомору
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – На Украине начались мероприятия, посвященные 75-годовщине Голодомора, которые продлятся до конца недели. Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий страна отметит 25 ноября. Сегодня президент страны Виктор Ющенко направил в Ватикан и Стамбул письма, в которых попросил Папу римского Бенедикта XVI и Вселенского патриарха Варфоломея I вспомнить в своих молитвах невинно погибших во время голода 1932-1933 гг. на Украине. По его словам, эти события были "национальной трагедией, которая забрала жизни миллионов людей" и существенно повлияли на историю страны.

"Благодаря работе ученых обнаружены неоспоримые доказательства того, что это был акт геноцида. Коммунистический режим намеревался уничтожить цвет нации и сами корни украинства. Все это делалось с целью сломить нашу волю к свободе и возрождения собственной государственности. Но все усилия нелюдей потерпели поражение. Боголюбивый украинский народ, несмотря на невиданные потери, выстоял и победил", - уверен Ющенко.

Сегодня же в Полтавской области в селе Петровка Полтавского района установили памятный знак жертвам Голодомора. Как сообщили журналистам в пресс-службе Полтавской облгосадминистрации, в области уже открыто порядка 80 памятников жертвам массового голода. "По данным историков, на Полтавщине вероятное количество жертв достигает около миллиона человек. Точное количество установить невозможно, поскольку архивные документы о том периоде отсутствуют. Но мы должны отдать умершим дань памяти", - сказал на открытии памятного знака глава области Валерий Асадчев.

В среду, 19 ноября, в школах Украины пройдут "Уроки памяти", один из которых проведет сам президент Ющенко. Он посетит специализированную школу №10 в Сумах, где выступит перед школьниками и журналистами – прямую трансляцию урока будут вести 5 канал и Национальная телерадиокомпания Украины. Там же, в Сумах, президент откроет памятник жертвам Голодомора; а в субботу в Киеве состоится международный форум, в котором примут участие делегации сорока стран. Восемь делегаций возглавят президенты - в частности, Польши, Грузии, Латвии, Эстонии и Литвы. Дмитрий Медведев от участия в форуме отказался.

В пятницу он направил президенту Ющенко письмо, в котором, призвал "очистить историю от идеологических наслоений". В письме сказано, что "голод 1932-1933 гг. в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания". Медведев также призвал украинскую сторону к формированию общих подходов к исторической проблеме.

Глава российского МИДа Сергей Лавров направил свое письмо в адрес министров иностранных дел стран-членов ООН. В нем он попросил коллег занять принципиальную позицию и противостоять украинской инициативе в Генеральной Ассамблее ООН. Лавров напомнил, что "из-за голода 1932-1933 гг. умирали не только в Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане". "Продвигая вопрос так называемого "голодомора", украинская власть и ее сторонники за рубежом пытаются использовать ООН в своих собственных политических целях, втянув организацию в крайне политизированную дискуссию. Это отвлекает ООН от выполнения своих функций и подрывает доверие к организации", - сказано в письме.

Реакция Украины на письма Медведева и Лаврова была крайне бурной. Комментируя последнее, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич сказал, что оно "является одним из лучших доказательств позиции Российской Федерации, которая всяческим образом создает разного рода препятствия для рассмотрения международным сообществом голодомора в Украине 1932-1933 годов". "Прочитав письмо, я еще раз убедился, что это один из лучших аргументов и доказательство позиции РФ на всех уровнях для того, чтобы, всячески не брезгуя существующими дипломатическими инструментами, препятствовать признанию международным сообществом голодомора 1932-1933 гг.", - сказал он.

Однако не все политические силы на Украине восприняли позицию российской стороны с возмущением. В Партии Регионов считают, что предложения президента Медведева по формированию совместных подходов "к истории, которая все же была общей", не лишены здравого смысла. Лидер фракции ПР Анна Герман заявила, к предложениям "стоит прислушаться". "Это право России определять, будет ли она принимать участие в мероприятиях по поводу годовщины Голодомора или нет. Украина не может диктовать ни одной стране, и России в том числе, как они должны себя вести по отношению к украинской истории, - сказала она, - Украина может лишь ожидать того, что наши соседи, наши партнеры будут пробовать понять наши подходы, а мы будем пробовать понять их подходы".

Подход российской стороны основывается на документальных свидетельствах. В Росархиве утверждают, что доказательств этнического и антиукраинского характера голода 1930-ых годов нет. "Мало сказать, что не обнаружен ни один документ, утверждающий концепцию "голодомора-геноцида" на Украине, или хотя бы намек в документах на этнические мотивы случившегося, в том числе на Украине", - отметил глава Росархива Владимир Козлов. По его словам, в архивах бывшего СССР сохранились миллионы документов, отразивших голод в стране в 30-е гг., в том числе документы, в которых органы НКВД ежедневно фиксировали те события. Козлов подчеркнул, что абсолютно весь массив документов свидетельствует о том, что "главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому признаку, а по классовому". Главным врагом тогда считался кулак, а также бедняки, сопротивляющиеся продразверстке. Таком образом, голод в СССР - это трагедия и Украины, и Белоруссии, и Казахстана, и России, и других республик бывшего Союза.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи