Ученые воссоздали условия жизни алтайских неандертальцев

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU -Ученые Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии воссоздали среду обитания неандертальцев, живших в Чагырской пещере Алтайского края 50-60 тысяч лет назад, сообщает пресс-служба НГУ.

В основе реконструкции климата лежал анализ древней пыльцы растений, сохранившейся в отложениях. Установлено, что 50-60 тысяч лет назад обитателям пещеры приходилось жить в более холодных и сухих условиях - это были степные или тундростепные холодные районы, где почти не было леса.

"Сегодня на Тигирекском хребте к долине Чарыша тайга подходит почти вплотную, тогда она была очень далеко, скорее всего, только на наветренной, более влажной стороне хребта. Зато здесь в изобилии обитали бизоны, на которых неандертальцы и охотились", - отмечает сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека гуманитарного факультета НГУ Наталия Рудая, слова которой приводятся в сообщении.

Вместе с первобытными людьми в пещере проживали мелкие грызуны: степные полевки, лемминги, желтые пеструшки, причем два последних вида не типичны для современной фауны Алтая: в настоящее время лемминги характерны для субарктических широт, желтая пеструшка обитает в опустыненных степях Монголии, Китая и в окрестностях озера Зайсан.

По мнению ученых, присутствие этих видов на Алтае в данную эпоху дополнительно свидетельствует о более холодном климате 50-60 тысяч лет назад в этом районе.

По словам Рудой, неандертальцы покинули пещеру около 40 тысяч лет назад, когда климат стал более теплым и влажным, а лесов стало больше.

"Связано ли исчезновение неандертальцев из окрестностей Чагырской пещеры с изменением климата, ученым еще предстоит определить. Достоверно одно - новыми обитателями пещеры стали хищные звери", - говорится в сообщении.

Чагырская пещера находится на левом берегу реки Чарыш в Краснощековском районе Алтайского края и состоит из двух залов площадью около 130 квадратных метров. В одном из литологических слоев ранее были обнаружены артефакты, свидетельствующие о пребывании здесь неандертальца. Здесь обнаружено много костей бизона, в том числе с нарезкой, выполненной рукой человека, и огромное количество артефактов, которыми, скорее всего, обрабатывали шкуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи