"Мицва-мобили" сконцентрируются на благотворительности и молитве

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) намерены развивать проект, связанный с ежегодными еврейскими этнографическими экспедициями.

"В этом году мы попытались впервые донести свитки Торы до тех городов и общин, где раньше не имели возможности послушать их чтение. Думаю, что в следующем году попытаемся донести до людей другие важные заповеди и добрые дела. Возможно, сделаем упор на исполнение таких заповедей, как молитва и благотворительность", - заявил президент ФЕОР Александр Борода во вторник в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в ходе следующей экспедиции ее участники побывают в тех городах, которые еще не посещали, будут стараться открыть перед евреями России новые возможности для выполнения заповедей.

"Было приятно заметить, что из общинного мероприятия визит "мицва-мобилей" стал фактически городским событием: наши передвижные синагоги приходили встречать региональные чиновники самого высокого уровня, да и в самих общинах было необычно много желающих встретиться с раввинами", - отметил собеседник агентства.

Борода напомнил, что идея организовать экспедицию "мицва-мобилей" появилась в США много лет назад. Седьмой любавичский ребе Менахем Мендел Шнеерсон велел группе молодых раввинов арендовать небольшие автобусы для поездок по улицам Нью-Йорка, во время которых они общались с евреями города, рассказывали им про традиции, культуру, призывали вернуться к своим корням.

Акция имела успех, и в дальнейшем передвижные синагоги стали колесить по американским штатам и городам Канады. Вскоре они появились и в Израиле. В декабре же 2007 года на праздник Ханука "мицва-мобиль" впервые проехал по улицам Москвы, через пять лет состоялась первая экспедиция передвижных синагог по России, а в этом году эстафету подхватила Германия.

В ходе нынешней экспедиции синагоги на колесах посетили более 70 городов. Участники - молодые раввины, студенты йешив из России, Израиля и стран СНГ - исследовали еврейскую жизнь в Центральной России, Поволжье, Южном федеральном округе, на Урале и в Крыму.

Участники встречались с представителями местных общин, организовывали встречи для молодежи, детей и пожилых людей, помогали вешать мезузы (прикрепляемый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи кошерного животного, содержащий отрывки из Торы - "ИФ"), проводили шабаты. В некоторых городах посещали памятники жертвам Холокоста и павшим воинам Великой Отечественной войны, проводили книжные ярмарки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости