"Мицва-мобили" сконцентрируются на благотворительности и молитве

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) намерены развивать проект, связанный с ежегодными еврейскими этнографическими экспедициями.

"В этом году мы попытались впервые донести свитки Торы до тех городов и общин, где раньше не имели возможности послушать их чтение. Думаю, что в следующем году попытаемся донести до людей другие важные заповеди и добрые дела. Возможно, сделаем упор на исполнение таких заповедей, как молитва и благотворительность", - заявил президент ФЕОР Александр Борода во вторник в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в ходе следующей экспедиции ее участники побывают в тех городах, которые еще не посещали, будут стараться открыть перед евреями России новые возможности для выполнения заповедей.

"Было приятно заметить, что из общинного мероприятия визит "мицва-мобилей" стал фактически городским событием: наши передвижные синагоги приходили встречать региональные чиновники самого высокого уровня, да и в самих общинах было необычно много желающих встретиться с раввинами", - отметил собеседник агентства.

Борода напомнил, что идея организовать экспедицию "мицва-мобилей" появилась в США много лет назад. Седьмой любавичский ребе Менахем Мендел Шнеерсон велел группе молодых раввинов арендовать небольшие автобусы для поездок по улицам Нью-Йорка, во время которых они общались с евреями города, рассказывали им про традиции, культуру, призывали вернуться к своим корням.

Акция имела успех, и в дальнейшем передвижные синагоги стали колесить по американским штатам и городам Канады. Вскоре они появились и в Израиле. В декабре же 2007 года на праздник Ханука "мицва-мобиль" впервые проехал по улицам Москвы, через пять лет состоялась первая экспедиция передвижных синагог по России, а в этом году эстафету подхватила Германия.

В ходе нынешней экспедиции синагоги на колесах посетили более 70 городов. Участники - молодые раввины, студенты йешив из России, Израиля и стран СНГ - исследовали еврейскую жизнь в Центральной России, Поволжье, Южном федеральном округе, на Урале и в Крыму.

Участники встречались с представителями местных общин, организовывали встречи для молодежи, детей и пожилых людей, помогали вешать мезузы (прикрепляемый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи кошерного животного, содержащий отрывки из Торы - "ИФ"), проводили шабаты. В некоторых городах посещали памятники жертвам Холокоста и павшим воинам Великой Отечественной войны, проводили книжные ярмарки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции