В Новосибирске возбудили дело о факту подделки подписных листов ПАРНАСа

В преддверии выборов в Заксобрание Новосибирской области ПАРНАС представил в местный Избирком подписные листы, 1,3 тысячи подписей из которых были признаны недостоверными

В Новосибирске возбудили дело о факту подделки подписных листов ПАРНАСа
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Следственные органы возбудили уголовное дело о фальсификации избирательных документов региональным отделением ПАРНАСа в ходе кампании в Новосибирске,- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР в четверг.

По версии следствия, с июня по июль 2015 года неустановленными лицами из числа уполномоченных представителей избирательного объединения регионального отделения политической партии ПАРНАС в Новосибирской области были сфальсифицированы избирательные документы и предоставлены в избирательную комиссию Новосибирской области.

Кроме того СКР возбудил дело по статье УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста" против активиста ПАРНАСа Леонида Волкова.

По данным следствия, в июле Волков у здания регионального отделения партии в Новосибирске "воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала "Лайф Ньюс", а также принуждал журналиста к отказу от распространения информации". Кроме того, он повредил принадлежащий телеканалу микрофон.

Скандал с подписями

Избирком Новосибирской области 27 июля отказал ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона, приняв во внимание рекомендации рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1,3 тысячи подписей.

Впоследствии активисты ПАРНАСа Леонид Волков, Сергей Бойко и Егор Савин объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. 28 июля они и пять других задержанных активистов были оштрафованы на суммы от 500 до 1 тыс. рублей за неповиновение полиции.

В этот же день в Новосибирской области началась доследственная проверка по факту мошеннических действий при сборе подписей за ПАРНАС. Она проводилась по заявлению сборщика подписей, которому партия якобы не заплатила за работу.

Наряду с этим следователям поступили заявления от уполномоченных представителей ПАРНАСа в отношении нескольких сборщиков подписей по фактам фальсификации подписных листов.

30 июля от ПАРНАСа в СУ СКР по Новосибирской области поступило заявление с требованием проверить избирательную комиссию региона по ряду возможных правонарушений - фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствованию осуществлению избирательных прав.

ПАРНАС обжаловал решение Избиркома Новосибирской области в ЦИК РФ, однако Центральная избирательная комиссия поддержала отказ в регистрации списка партии для участия в выборах в региональный парламент, которые должны пройти 13 сентября в рамках Единого дня голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи