В Новосибирске возбудили дело о факту подделки подписных листов ПАРНАСа

В преддверии выборов в Заксобрание Новосибирской области ПАРНАС представил в местный Избирком подписные листы, 1,3 тысячи подписей из которых были признаны недостоверными

В Новосибирске возбудили дело о факту подделки подписных листов ПАРНАСа
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Следственные органы возбудили уголовное дело о фальсификации избирательных документов региональным отделением ПАРНАСа в ходе кампании в Новосибирске,- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР в четверг.

По версии следствия, с июня по июль 2015 года неустановленными лицами из числа уполномоченных представителей избирательного объединения регионального отделения политической партии ПАРНАС в Новосибирской области были сфальсифицированы избирательные документы и предоставлены в избирательную комиссию Новосибирской области.

Кроме того СКР возбудил дело по статье УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста" против активиста ПАРНАСа Леонида Волкова.

По данным следствия, в июле Волков у здания регионального отделения партии в Новосибирске "воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала "Лайф Ньюс", а также принуждал журналиста к отказу от распространения информации". Кроме того, он повредил принадлежащий телеканалу микрофон.

Скандал с подписями

Избирком Новосибирской области 27 июля отказал ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона, приняв во внимание рекомендации рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1,3 тысячи подписей.

Впоследствии активисты ПАРНАСа Леонид Волков, Сергей Бойко и Егор Савин объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. 28 июля они и пять других задержанных активистов были оштрафованы на суммы от 500 до 1 тыс. рублей за неповиновение полиции.

В этот же день в Новосибирской области началась доследственная проверка по факту мошеннических действий при сборе подписей за ПАРНАС. Она проводилась по заявлению сборщика подписей, которому партия якобы не заплатила за работу.

Наряду с этим следователям поступили заявления от уполномоченных представителей ПАРНАСа в отношении нескольких сборщиков подписей по фактам фальсификации подписных листов.

30 июля от ПАРНАСа в СУ СКР по Новосибирской области поступило заявление с требованием проверить избирательную комиссию региона по ряду возможных правонарушений - фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствованию осуществлению избирательных прав.

ПАРНАС обжаловал решение Избиркома Новосибирской области в ЦИК РФ, однако Центральная избирательная комиссия поддержала отказ в регистрации списка партии для участия в выборах в региональный парламент, которые должны пройти 13 сентября в рамках Единого дня голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи