Дом Романовых предложил передать Исаакиевский собор и Спас на крови РПЦ

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - В Российском доме Романовых выступают за передачу Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора и Храма Спаса на крови в Петербурге.

"Исаакиевский собор и Храм Спаса на крови, несомненно, должны быть возвращены Русской православной церкви. Речь идет именно не о передаче, а о возвращении храмовых зданий, которые изначально были предназначены для совершения богослужений и молитв", - заявил в пятницу "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

"Все молитвенные здания должны быть возвращены церкви - это твердая позиция главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Она не видит никаких препятствий в том, чтобы эти выдающиеся памятники архитектуры посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты. Опыт показывает, что никогда возвращение храмов этому не препятствует", - заявил Закатов.

Великая княгиня Мария Владимировна, которая возглавляет Дом Романовых, живет в Испании. Ее старшинство среди Романовых оспаривают в "Объединении членов семьи Романовых", в нет также выступили против передачи Исаакия и Спаса на крови РПЦ.

6 августа инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе горизбиркома.

Ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Позднее Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.

Между тем, глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что данные соборы приходскими храмами не были, они были в собственности Двора и имели особый статус. Сухенко и директор "Исаакиевского собора" Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сообщал "Интерфаксу", что решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов.

Министр культуры Владимир Мединский в интервью "Российской газете" в прошлую среду заявил, что Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе. "

Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный", - сказал Мединский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости