Дом Романовых предложил передать Исаакиевский собор и Спас на крови РПЦ

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - В Российском доме Романовых выступают за передачу Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора и Храма Спаса на крови в Петербурге.

"Исаакиевский собор и Храм Спаса на крови, несомненно, должны быть возвращены Русской православной церкви. Речь идет именно не о передаче, а о возвращении храмовых зданий, которые изначально были предназначены для совершения богослужений и молитв", - заявил в пятницу "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

"Все молитвенные здания должны быть возвращены церкви - это твердая позиция главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Она не видит никаких препятствий в том, чтобы эти выдающиеся памятники архитектуры посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты. Опыт показывает, что никогда возвращение храмов этому не препятствует", - заявил Закатов.

Великая княгиня Мария Владимировна, которая возглавляет Дом Романовых, живет в Испании. Ее старшинство среди Романовых оспаривают в "Объединении членов семьи Романовых", в нет также выступили против передачи Исаакия и Спаса на крови РПЦ.

6 августа инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе горизбиркома.

Ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Позднее Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.

Между тем, глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что данные соборы приходскими храмами не были, они были в собственности Двора и имели особый статус. Сухенко и директор "Исаакиевского собора" Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сообщал "Интерфаксу", что решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов.

Министр культуры Владимир Мединский в интервью "Российской газете" в прошлую среду заявил, что Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе. "

Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный", - сказал Мединский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции