Фигурант дела о покраске звезды на высотке в Москве частично признал вину

Владимир Подрезов заявил, что принимал участие в акции, но он не знал, что на шпиль будет повешен флаг Украины

Фигурант дела о покраске звезды на высотке в Москве частично признал вину
Владимир Подрезов в Таганском суде. Август 2014 года.
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Владимир Подрезов, обвиняемый по уголовному делу о покраске в синий цвет звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной столицы, частично признал свою вину.

Подрезов заявил, что принимал участие в акции вместе гражданином Украины Ушевцом, но он не знал о том, что на шпиль здания будет повешен украинский флаг, передал корреспондент "Интерфакса".

Между тем, четверо других подсудимых - Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов и Алексей Широкожухов отрицают свою вину полностью.

"Мне обвинение непонятно полностью, там говорится о какой-то политической ненависти, об оскорблении чувств граждан. Но как выразилась моя ненависть, и как я кого оскорбила, я так и не поняла из обвинительного заключения",- сказала Лепешкина.

При этом четверо фигурантов дела подтвердили, что совершили прыжки с парашютом с крыши высотки, но это не было политической акцией. "Я совершила 200 прыжков с парашютом, и они не были политической акцией",- сказала одна из подсудимых.

Евгения Короткова, Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов также подчеркнули, что не знакомы с Подрезовым.

Прокурор, оглашая обвинительное заключение, подчеркнул характер акции, которая "имела целью вызвать дестабилизацию политической обстановки и негативный общественный резонанс". По его мнению, высотка на Котельнической набережной была выбрана фигурантами из-за того, что "является культурным и историческим наследием Российской Федерации и означает величие страны".

"Данная акция имела цель оскорбить чувства граждан", - сказал прокурор.

Ранее суд продлил фигурантам меру пресечения до конца декабря.

Как сообщалось, утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Изначально уголовное дело возбуждалось по ст. 214 УК РФ (вандализм). Однако позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу. Позже стало известно, что молодым людям предъявлено обвинение по обеим статьям.

Фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа минувшего года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости