Фигурант дела о покраске звезды на высотке в Москве частично признал вину

Владимир Подрезов заявил, что принимал участие в акции, но он не знал, что на шпиль будет повешен флаг Украины

Фигурант дела о покраске звезды на высотке в Москве частично признал вину
Владимир Подрезов в Таганском суде. Август 2014 года.
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Владимир Подрезов, обвиняемый по уголовному делу о покраске в синий цвет звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной столицы, частично признал свою вину.

Подрезов заявил, что принимал участие в акции вместе гражданином Украины Ушевцом, но он не знал о том, что на шпиль здания будет повешен украинский флаг, передал корреспондент "Интерфакса".

Между тем, четверо других подсудимых - Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов и Алексей Широкожухов отрицают свою вину полностью.

"Мне обвинение непонятно полностью, там говорится о какой-то политической ненависти, об оскорблении чувств граждан. Но как выразилась моя ненависть, и как я кого оскорбила, я так и не поняла из обвинительного заключения",- сказала Лепешкина.

При этом четверо фигурантов дела подтвердили, что совершили прыжки с парашютом с крыши высотки, но это не было политической акцией. "Я совершила 200 прыжков с парашютом, и они не были политической акцией",- сказала одна из подсудимых.

Евгения Короткова, Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов также подчеркнули, что не знакомы с Подрезовым.

Прокурор, оглашая обвинительное заключение, подчеркнул характер акции, которая "имела целью вызвать дестабилизацию политической обстановки и негативный общественный резонанс". По его мнению, высотка на Котельнической набережной была выбрана фигурантами из-за того, что "является культурным и историческим наследием Российской Федерации и означает величие страны".

"Данная акция имела цель оскорбить чувства граждан", - сказал прокурор.

Ранее суд продлил фигурантам меру пресечения до конца декабря.

Как сообщалось, утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Изначально уголовное дело возбуждалось по ст. 214 УК РФ (вандализм). Однако позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу. Позже стало известно, что молодым людям предъявлено обвинение по обеим статьям.

Фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа минувшего года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции