Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СК отказался возбуждать дело о нападении на спецкора "Новой газеты"

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело по факту нападения на специального корреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина, руководство издания обжалует данное решение у главы СКР и генпрокурора РФ, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте газеты.

В сообщении отмечается, что в июне этого года Каныгин "был захвачен неизвестными силовиками ДНР, избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики. После этого за подписью главреда газеты Дмитрия Муратова в СКР было направлено заявление с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угрозы убийством, незаконное лишение свободы и клевета с использованием служебного положения".

"И вот спустя полтора месяца нам пришел ответ: "Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина, поступившее в Следственный комитет РФ, рассмотрено. Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке стт. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - приводится на сайте "Новой газеты" отрывок из письма из Следственного комитета.

В редакции отмечают, что в начале этого года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "похищение человека" и "воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста" по факту задержания журналистов "Лайф ньюс" на Украине. В феврале, уточняется в статье, было возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и Первого канала Макаровой. В июле из Украины была депортирована журналист Первого канала Черепнина.

В "Новой газете" также отметили, что по всем этим фактам тут же была реакция Следственного комитета и возбуждение уголовных дел.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главреда "Новой газеты" Сергей Соколов, данный отказ будет обжалован путем подачи заявлений главе СКР Александру Бастрыкину и в Генпрокуратуру РФ.

"Мы не очень понимаем, что происходит. Сам по себе ответ странен, в нем сообщается, что некие правоохранительные органы проводили некую проверку, при том, что ни меня, ни главного редактора Дмитрия Муратова никто не опрашивал", - рассказал Соколов.

Он обратил внимание на то, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято 26 июня, при том, что заявление о преступлении от редакции было подано в этот же день.

"Надеемся, что это какая-то чиновничья ошибка, которая будет исправлена, и в итоге мы добьемся справедливости и возбуждения уголовного дела", - сказал Соколов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи