СК отказался возбуждать дело о нападении на спецкора "Новой газеты"

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело по факту нападения на специального корреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина, руководство издания обжалует данное решение у главы СКР и генпрокурора РФ, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте газеты.

В сообщении отмечается, что в июне этого года Каныгин "был захвачен неизвестными силовиками ДНР, избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики. После этого за подписью главреда газеты Дмитрия Муратова в СКР было направлено заявление с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угрозы убийством, незаконное лишение свободы и клевета с использованием служебного положения".

"И вот спустя полтора месяца нам пришел ответ: "Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина, поступившее в Следственный комитет РФ, рассмотрено. Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке стт. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - приводится на сайте "Новой газеты" отрывок из письма из Следственного комитета.

В редакции отмечают, что в начале этого года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "похищение человека" и "воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста" по факту задержания журналистов "Лайф ньюс" на Украине. В феврале, уточняется в статье, было возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и Первого канала Макаровой. В июле из Украины была депортирована журналист Первого канала Черепнина.

В "Новой газете" также отметили, что по всем этим фактам тут же была реакция Следственного комитета и возбуждение уголовных дел.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главреда "Новой газеты" Сергей Соколов, данный отказ будет обжалован путем подачи заявлений главе СКР Александру Бастрыкину и в Генпрокуратуру РФ.

"Мы не очень понимаем, что происходит. Сам по себе ответ странен, в нем сообщается, что некие правоохранительные органы проводили некую проверку, при том, что ни меня, ни главного редактора Дмитрия Муратова никто не опрашивал", - рассказал Соколов.

Он обратил внимание на то, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято 26 июня, при том, что заявление о преступлении от редакции было подано в этот же день.

"Надеемся, что это какая-то чиновничья ошибка, которая будет исправлена, и в итоге мы добьемся справедливости и возбуждения уголовного дела", - сказал Соколов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости