СК отказался возбуждать дело о нападении на спецкора "Новой газеты"

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело по факту нападения на специального корреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина, руководство издания обжалует данное решение у главы СКР и генпрокурора РФ, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте газеты.

В сообщении отмечается, что в июне этого года Каныгин "был захвачен неизвестными силовиками ДНР, избит и выдворен с территории самопровозглашенной республики. После этого за подписью главреда газеты Дмитрия Муратова в СКР было направлено заявление с требованием возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угрозы убийством, незаконное лишение свободы и клевета с использованием служебного положения".

"И вот спустя полтора месяца нам пришел ответ: "Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина, поступившее в Следственный комитет РФ, рассмотрено. Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке стт. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - приводится на сайте "Новой газеты" отрывок из письма из Следственного комитета.

В редакции отмечают, что в начале этого года СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "похищение человека" и "воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста" по факту задержания журналистов "Лайф ньюс" на Украине. В феврале, уточняется в статье, было возбуждено уголовное дело по факту задержания в Киеве корреспондентов НТВ Григорьева и Первого канала Макаровой. В июле из Украины была депортирована журналист Первого канала Черепнина.

В "Новой газете" также отметили, что по всем этим фактам тут же была реакция Следственного комитета и возбуждение уголовных дел.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главреда "Новой газеты" Сергей Соколов, данный отказ будет обжалован путем подачи заявлений главе СКР Александру Бастрыкину и в Генпрокуратуру РФ.

"Мы не очень понимаем, что происходит. Сам по себе ответ странен, в нем сообщается, что некие правоохранительные органы проводили некую проверку, при том, что ни меня, ни главного редактора Дмитрия Муратова никто не опрашивал", - рассказал Соколов.

Он обратил внимание на то, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято 26 июня, при том, что заявление о преступлении от редакции было подано в этот же день.

"Надеемся, что это какая-то чиновничья ошибка, которая будет исправлена, и в итоге мы добьемся справедливости и возбуждения уголовного дела", - сказал Соколов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции