Ученые впервые установили численность дикой популяции дальневосточного леопарда

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Ученые национального парка "Земля леопарда" и Пекинского педагогического университета впервые установили примерную численность дикой популяции дальневосточного леопарда - она составляет не менее 80 особей, сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

"Ранее ученые располагали данными, полученными исключительно на территории нашей страны. Согласно результатам мониторинга в 2015 году стало известно, что в России обитает около 70 этих кошек. При этом рост популяции и близость границы с КНР давали основания полагать, что часть редких кошек переселилась за пределы нашей страны, но до недавнего времени численность леопарда в Китае была неизвестной", - говорится в сообщении.

Тем не менее, летом этого года во Владивосток приехали сотрудники Пекинского педагогического университета - организации, ведущей исследования дальневосточного леопарда и амурского тигра в КНР.

Они рассказали, что ведут фотомониторинг редких кошек в КНР с июля 2012 года на площади 6000 кв. км. За три года работы китайские ученые получили значительный банк данных, чтобы представить результаты своих исследований российским коллегам.

"В ходе встречи в офисе нацпарка "Земля леопарда" во Владивостоке ученые обменялись частью материалов, полученных во время мониторинга. Сопоставление снимков леопардов выявило немало совпадение особей, что говорит об активном перемещении хищников через границу. Подсчет уникальных животных опредедил, что общемировая численность дальневосточного леопарда по данным за 2014 год составляет не менее 80 особей", - уточняется в сообщении.

По итогам совещания руководство национального парка "Земля леопарда" и Пекинского педагогического университета подписали договор о долгосрочном сотрудничестве, который предполагает обмен данными о численности редких кошек вблизи границы двух стран.

"Безусловно, то, что общемировая численность дальневосточного леопарда оказалась выше - прекрасная новость. Появление леопарда в Китае - результат многолетней работы российских специалистов, теперь мы надеемся, что китайские коллеги поддержат наше начинание, и уже силами двух государств мы сможем вывести популяцию дальневосточного леопарда в дикой природе на стабильный уровень, защитив ее от угрозы исчезновения", - приводятся в сообщении слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции