Сахалинские поисковики нашли останки погибших в годы Второй мировой войны 27 советских и 11 японских воинов

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Поисковики нынешним летом нашли на северных Курилах и в центральной части Сахалина останки 38 солдат, в том числе 27 - советских воинов и 11 - японских, сообщает пресс-служба министерства культуры Сахалинской области.

"Продолжаются поисковые работы на о. Шумшу (Северные Курилы). Отряд из восьми человек регионального отделения "Поискового движения России" начал работы на острове 10 августа. За неделю поисковики обнаружили и подняли на поверхность в соответствии со всеми правилами поисковой работы 26 советских и 9 японских солдат", - говорится в сообщении.

Поисковые работы ведутся на том же месте, где и в прошлом году, у подножия горы Северной, где в августе 1945 года проходили ожесточенные бои советского десанта с японскими захватчиками. В прошлом году сахалинские поисковики нашли здесь останки 10 советских и 6 японских солдат.

Ранее попытка найти останки погибших на Шумшу впервые была предпринята в августе 1995 года, но не принесла результатов. В течение многих лет на северных Курильских островах работали поисковые экспедиции Камчатского края, они также были безуспешными.

Поисковые работы в Смирныховском районе (в центральной части Сахалина), на территории Харамитогского (Катонского) укрепрайона, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои, ведутся более 25 лет, и каждый год поисковики там находят останки советских и японских воинов. С начала поиска там найдены и перезахоронены останки 181 советского и 326 японских солдат, в прошлом году - 3 советских и 4 японских. Имена 46 солдат Красной Армии установлены.

"Поисковые работы этого года в Смирныховском районе подходят к завершению. Отрядом регионального молодежного военно?патриотического общественного фонда "Пионер" найдены останки одного советского и двух японских солдат", - сообщает пресс-служба.

Церемония захоронения останков на мемориальном кладбище в поселке Победино Смирныховского района запланирована на 22 августа.

Поисковики на месте кровопролитных боев в августе 1945 году также собирают предметы, представляющих историческую ценность. В сентябре результаты поисковой работы можно будет увидеть на выставке в Сахалинском краеведческом музее. В дальнейшем предметы войдут в постоянную экспозицию мемориального комплекса, который сейчас строится на площади Победы в Южно?Сахалинске.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Очередная "прямая линия" с Путиным выйдет 7 июняОчередная "прямая линия" с Путиным выйдет 7 июня
Президент в прямом эфире ответит на вопросы гражданПодробнее
Обвиняемый по делу "Зимней вишни" глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольненииОбвиняемый по делу "Зимней вишни" глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении
Срок задержания Александра Мамонтова продлен до 72 часовПодробнее
Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявили обвинение после пожара в "Зимней вишне"Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявили обвинение после пожара в "Зимней вишне"
Его обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Путин заявил о желании РФ улучшить отношения с США вопреки ограниченным контактамПутин заявил о желании РФ улучшить отношения с США вопреки ограниченным контактам
Президент России отметил, что санкции Запада демонстрируют разрушение системы сотрудничества, которая создавалась десятилетиямиПодробнее
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости