Сахалинские поисковики нашли останки погибших в годы Второй мировой войны 27 советских и 11 японских воинов

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Поисковики нынешним летом нашли на северных Курилах и в центральной части Сахалина останки 38 солдат, в том числе 27 - советских воинов и 11 - японских, сообщает пресс-служба министерства культуры Сахалинской области.

"Продолжаются поисковые работы на о. Шумшу (Северные Курилы). Отряд из восьми человек регионального отделения "Поискового движения России" начал работы на острове 10 августа. За неделю поисковики обнаружили и подняли на поверхность в соответствии со всеми правилами поисковой работы 26 советских и 9 японских солдат", - говорится в сообщении.

Поисковые работы ведутся на том же месте, где и в прошлом году, у подножия горы Северной, где в августе 1945 года проходили ожесточенные бои советского десанта с японскими захватчиками. В прошлом году сахалинские поисковики нашли здесь останки 10 советских и 6 японских солдат.

Ранее попытка найти останки погибших на Шумшу впервые была предпринята в августе 1995 года, но не принесла результатов. В течение многих лет на северных Курильских островах работали поисковые экспедиции Камчатского края, они также были безуспешными.

Поисковые работы в Смирныховском районе (в центральной части Сахалина), на территории Харамитогского (Катонского) укрепрайона, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои, ведутся более 25 лет, и каждый год поисковики там находят останки советских и японских воинов. С начала поиска там найдены и перезахоронены останки 181 советского и 326 японских солдат, в прошлом году - 3 советских и 4 японских. Имена 46 солдат Красной Армии установлены.

"Поисковые работы этого года в Смирныховском районе подходят к завершению. Отрядом регионального молодежного военно?патриотического общественного фонда "Пионер" найдены останки одного советского и двух японских солдат", - сообщает пресс-служба.

Церемония захоронения останков на мемориальном кладбище в поселке Победино Смирныховского района запланирована на 22 августа.

Поисковики на месте кровопролитных боев в августе 1945 году также собирают предметы, представляющих историческую ценность. В сентябре результаты поисковой работы можно будет увидеть на выставке в Сахалинском краеведческом музее. В дальнейшем предметы войдут в постоянную экспозицию мемориального комплекса, который сейчас строится на площади Победы в Южно?Сахалинске.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости