Суд Мурманска вновь отказался вернуть материалы дела "Кольской" на доследование

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Первомайский районный суд Мурманска на заседании во вторник отказал в удовлетворении ходатайства потерпевших по делу о крушении в 2011 году в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) вернуть дело на доследование, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Обстоятельств, препятствующих рассмотрению судом дела, нет (...) В ходатайстве вернуть дело прокурору отказать", - постановила судья Светлана Коренкова.

Как сообщалось, поводом для подачи третьего по счету ходатайства о возвращении стал ответ Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР на заявление потерпевших о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора АМНГР Юрия Мелехова и его бывшего заместителя по флоту Василия Васецкого.

В документе, приобщенном к материалам дела, говорится, что обвиняемыми в деле стали бывший и.о. заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и и.о. главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский, а также капитаны Михаил Терсин и Сергей Данилов, при этом уголовное дело в отношении капитанов прекращено ввиду смерти обвиняемых.

Вместе с тем, в обвинительном заключении фигурируют только Лихван и Бордзиловский.

Адвокат потерпевших Александр Ляшенко указал суду на юридический казус, возникающий в таком случае, что родственники М.Терсина и С.Данилова при таких обстоятельствах не могут быть потерпевшими.

14 июля Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению дела о крушении "Кольской" по существу, дважды отклонив ходатайство потерпевших о возвращении дела на дополнительное расследование.

Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 - из Мурманской области. Найти и опознать удалось только тела девяти человек, которые похоронены на Мурманском городском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи