Потерпевшие заявили о фальсификации материалов в деле о крушении "Кольской"

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В ходе рассмотрения уголовного дела о крушении в 2011 году в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) в Первомайском районном суде Мурманска потерпевшие заявили о фальсификации отдельных документов, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Вдова погибшего капитана Михаила Терсина Ольга Терсина сообщила суду, что в материалах дела находится заявление, якобы, от ее имени, что она отказывается от ознакомления с материалами и согласна на прекращение уголовного преследования в отношении ее супруга по нереабилитирующим основаниям.

"Тут стоят инициалы "О.Н.", а я - Ольга Александровна, подпись под заявлением моя, но я его не писала, а подпись - сканированная", - заявила Терсина.

Дочь Терсина Наталья Дмитриева пояснила суду, что аналогичное заявление во время следствия она написала, но под давлением следователя. Дочь капитана настаивает, что следователь не объяснил ей, что формулировка "по нереабилитирующим основаниям" означает, что она согласна с виновностью отца.

Ходатайства родственниц Терсина об изъятии этих документов из материалов дела суд не удовлетворил с формулировкой, что данные заявления "не являются доказательствами по делу".

Ранее суд отказал в удовлетворении третьего по счету ходатайства потерпевших о возвращении дела на доследование.

14 июля Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению дела о крушении "Кольской" по существу, дважды отклонив ходатайство потерпевших о возвращении дела на дополнительное расследование.

Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Найти и опознать удалось только тела девяти человек, которые похоронены на Мурманском городском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи