Потерпевшие заявили о фальсификации материалов в деле о крушении "Кольской"

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В ходе рассмотрения уголовного дела о крушении в 2011 году в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) в Первомайском районном суде Мурманска потерпевшие заявили о фальсификации отдельных документов, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Вдова погибшего капитана Михаила Терсина Ольга Терсина сообщила суду, что в материалах дела находится заявление, якобы, от ее имени, что она отказывается от ознакомления с материалами и согласна на прекращение уголовного преследования в отношении ее супруга по нереабилитирующим основаниям.

"Тут стоят инициалы "О.Н.", а я - Ольга Александровна, подпись под заявлением моя, но я его не писала, а подпись - сканированная", - заявила Терсина.

Дочь Терсина Наталья Дмитриева пояснила суду, что аналогичное заявление во время следствия она написала, но под давлением следователя. Дочь капитана настаивает, что следователь не объяснил ей, что формулировка "по нереабилитирующим основаниям" означает, что она согласна с виновностью отца.

Ходатайства родственниц Терсина об изъятии этих документов из материалов дела суд не удовлетворил с формулировкой, что данные заявления "не являются доказательствами по делу".

Ранее суд отказал в удовлетворении третьего по счету ходатайства потерпевших о возвращении дела на доследование.

14 июля Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению дела о крушении "Кольской" по существу, дважды отклонив ходатайство потерпевших о возвращении дела на дополнительное расследование.

Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Найти и опознать удалось только тела девяти человек, которые похоронены на Мурманском городском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости