Потерпевшие заявили о фальсификации материалов в деле о крушении "Кольской"

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В ходе рассмотрения уголовного дела о крушении в 2011 году в Охотском море самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" (судовладелец ОАО "Арктикморнефтегазразведка", АМНГР) в Первомайском районном суде Мурманска потерпевшие заявили о фальсификации отдельных документов, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Вдова погибшего капитана Михаила Терсина Ольга Терсина сообщила суду, что в материалах дела находится заявление, якобы, от ее имени, что она отказывается от ознакомления с материалами и согласна на прекращение уголовного преследования в отношении ее супруга по нереабилитирующим основаниям.

"Тут стоят инициалы "О.Н.", а я - Ольга Александровна, подпись под заявлением моя, но я его не писала, а подпись - сканированная", - заявила Терсина.

Дочь Терсина Наталья Дмитриева пояснила суду, что аналогичное заявление во время следствия она написала, но под давлением следователя. Дочь капитана настаивает, что следователь не объяснил ей, что формулировка "по нереабилитирующим основаниям" означает, что она согласна с виновностью отца.

Ходатайства родственниц Терсина об изъятии этих документов из материалов дела суд не удовлетворил с формулировкой, что данные заявления "не являются доказательствами по делу".

Ранее суд отказал в удовлетворении третьего по счету ходатайства потерпевших о возвращении дела на доследование.

14 июля Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению дела о крушении "Кольской" по существу, дважды отклонив ходатайство потерпевших о возвращении дела на дополнительное расследование.

Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Найти и опознать удалось только тела девяти человек, которые похоронены на Мурманском городском кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи